打造经济高质量发展引擎尚需重视“双创”建设四块短板
来源: 遂宁市统计局 栏目: 经济信息 发布时间: 2019-12-12 阅读:

2018年我省"双创"投入持续增加、环境不断优化、产出成效显著,但要持续服务于我省经济高质量发展,尚需重视四方面短板建设。

    

  1.政策落地存在困难。一是社会公众对双创政策缺乏有效的认知渠道和跟踪研究,对政策的知晓度、理解度仍然不高,导致无法真正享受到政策优惠,政策激励作用为充分释放;二是各级各地政策趋同,配套文件的系统性、操作性和监控性不够完善,部门之间的沟通联系机制尚不健全,地方政府政策设计可行性有待加强。

    

  2.投融资机制不够健全。一是省级中小微企业发展专项资金对创新创业企业和项目的直接支持比例较低,多数市(州)、区(县)尚未建立中小微企业发展专项资金。二是我省金融体系仍以传统银行业为主,证券、保险、基金以及新兴金融业态发展相对落后,经济发展对银行间接融资高度依赖。

    

  3.区域发展不平衡。2018年,川东北地区新登记市场主体数量合计占全省的14.5%,而同期成都占比为28.7%,川西北地区更少,仅占1.9%;川东北地区高新技术企业合计共196家,占全省的4.5%,川西北地区总共只有7家,甘孜州仅有1家。巴中市、甘孜州、阿坝州和凉山州高新技术产业总产值合计占全省的0.5%,专利申请数和授权数仅为一件,在全省21个市(州)中最低。

    

  4.科技成果转化效率不高。一是科技成果有效供给较少,产业化成熟度较低,潜在市场不大的成果较多,科研与市场、生产的脱节使得科技成果转化难度较大;二是在资源配置上,各部门之间条块分割、交叉重叠,导致研发和成果资源整合不够,资源浪费现象严重;三是成果转化资金不足,无法达到产业化所需的技术条件,影响其产业化的实现。


分享到: