认识农村基本现状 提升生产要素效率———遂宁农村基本特征分析及建议
来源: 遂宁市统计局 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-11-28 阅读:

2018年度全市乡村振兴战略统计监测结果显示,遂宁农村规模、人口、土地利用三大基本情况呈现出较为显著的特征,这些特征也必然带来对未来农村发展的思考。

一、三大基本特征

(一)村规模呈小型化、分散化特征。2018年末,全市村行政区域面积、耕地面积、常住人口、劳动力资源数平均值分别为261公顷、1530亩、877人、774人(见表一)。分村看,上述村指标众数均小于均值(见图一),低值村数量大大高于高值村,低值村数量多,但指标值偏离均值较近,高值村数量少,但指标值偏离均值较远。对各指标作等距分组划分为低、较低、中等、较高、高五组,各项指标位于中等组以下的村均占绝大多数。表明长期以来农村土地人口分散的现象未得到根本改观,农村人口聚集、资源整合进程有待加快。



行政区域面积(公顷) 耕地面积(亩) 常住人口(人) 劳动力资源数(人)
基本统计量
平均值 261 1530 877 774
最大值 996 5395 3596 3399
最小值 40.5 59 104 4
分组情况占比(%)
46.2 36.1 51.9 45.0
较低 45.2 45.4 37.2 49.0
中等 7.0 15.5 8.7 5.1
较高 1.3 2.3 1.8 0.8
0.3 0.7 0.4 0.1

(二)人口密度呈集中化低值化、区县差异化、户均稳定化、外出凸显化、面积人口倒挂等特征。一是人口密度向低值方向偏移,区县差异较大。2018年末,全市农村每平方公里常住人口为336人,船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县分别为411人、329人、266人、316人、453人,高低相差70%。分村看,村人口密度分布比较集中,众数低于均值(见图二),有54.2%的村人口密度低于全市平均水平。二是外出人口较多,留守人口占比较高,留守老人居多。2018年末,全市农村户籍人口中外出半年以上人口比例为32.5%,船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县分别为24.3%、33.9%、44.5%、28.6%、25.5%,高低相差20.2个百分点,全市有23.7%的村超过50%。农村留守人口占常住人口的比例为17.5%,留守老人、留守妇女、留守儿童的比例分别为53.8%、27.2%、19.0%,常住人口和劳动力资源存在减少隐患。三是行政区域面积和常住人口数量倒挂现象突出。2018年末,全市占村总行政区域面积比例12%的前100位的村常住人口占比只有8.7%,有37个村人口密度不到200人/平方公里,而占村总行政区域面积比例1.9%的后100位的村常住人口占比达到4.7%.有28个村常住人口密度超过1000人/平方公里。四是户均人口数量比较稳定。2018年末,全市村户均常住人口2.8人,有76.5%的村户均常住人口位于2-4人区间内,常住人口和常住户数有较高的线性相关程度(见图三)。船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县户均常住人口分别为2.8人、2.8人、2.7人、2.7人、2.8人。表明农村产业发展总体程度仍然不高,常住人口和劳动力资源下降的长期趋势应引起重视,乡村规划有待调整,区县农村政策制定和落实存在差异,农村家庭结构趋于稳定。

(三)耕地利用程度下降,村级呈集中和低走特征,区县间差异显著。2018年,全市村级耕地复种指数平均值1.91,比2015年下降0.64。分县看,船山区、安居区、蓬溪县、射洪县、大英县分别为2.00、1.60、2.41、1.89、1.55,高低相差55%,经检验区县间村耕地复种指数存在显著性差异。分村看,约46%的村耕地复种指数集中于第一众数和第二众数区间内,众数仍然低于均值(见图四),低值村数量多于高值村。表明各区县土地撂荒和用途改变现象明显存在,农业生产能力尚有提升空间,农业产业政策及其效应存在显著差异。

二、新思考下的几点建议

(一)发展农村产业,推进乡村整合。对有潜力的村,要深入实施乡村振兴战略,优化土地布局,完善基础实施,提升居住条件,发展优势产业,实现聚集人口和发展经济的良性互动;对无潜力、面积小、人口少的村以及空心村实施就近整合,发挥优势村的聚集效应,实现节约资源,有效管理,优化人口分布。

(二)提升农村劳动力素质。针对当前农村外出人口多的现状和劳动力资源下降的长期趋势,只有提高劳动生产率才能确保农业供给能力,提升农村劳动力素质势在必行。要优化农村基础教育规划,制定目标责任,增加政府投入,完善教育设施,落实教育补贴,确保基础教育在农村落地生。要创新农村劳动力职业培训方式方法,促进农村职业教育与基础教育无缝衔接。要建立政府扶助,社会广泛参与的培训机制。要根据农民需求制定培训计划和培训内容。

(三)加快土地流转,发展规模经营,引进好运用好新技术、新工艺。要在保证土地性质、土地用途、土地质量不变以及农民权益不受损的前提下,鼓励土地流转,通过土地流转实现农业产业化、机械化、规模化经营,要引进和发展农业套种和多季种植品种和技术,发展循环农业,培育立体农业,推进种养一体化,实现耕地利用率恢复提高。


分享到: