工业经济总体平稳 运行中存下行压力——遂宁市2019年三季度工业经济分析
来源: 遂宁市统计局 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-12-05 阅读:

2019年,遂宁坚持实施工业强市主导战略,着力构建以五大优势制造业为主的"5+2+1"现代产业体系,加快产业结构优化升级,工业经济持续保持稳定增长。前三季度,规模以上工业增加值同比增长9.7%,增速居全省第六位。

 

一、工业经济运行的特点

 

(一)工业运行总体平稳

 

从全部工业来看,一季度增长9.3%、二季度增长9.2%、三季度增长9.2%。从规上工业来看,我市规上工业增加值增速与全国走势相比波动幅度更小,前9月全国高低振幅为1.2个百分点(最高6.5%、最低5.3%),遂宁为0.7个百分点,并连续3个月稳定在9.7%,企稳比较明显。

 

(二)工业对经济的贡献突出

 

前三季度,全市实现工业增加值363.28亿元,占GDP的比重36.4%,对GDP的贡献率43%,高于服务业贡献率0.2个百分点,拉动GDP增长3.8个百分点,仍是经济发展的第一动力。

 

(三)规上工业发展快于国省

 

前三季度,遂宁市规模以上工业增加值同比增长9.7%。与全国的优势差距由一季度3.9个百分点扩大到4.1个百分点,与全省的优势差距由一季度的2.3个百分点缩小到1.5个百分点。

  

(四)企业效益保持较快增长

 

今年开年以来,工业企业效益指标均保持两位数增长。从累计增速来看,前三季度利润总额分别增长10.7%、20.1%和14.9%。与生产比较来看,前三季度利润增速比营业收入增速高了2.8个百分点。从亏损企业来看,亏损企业户数从年初的42户减少至35户,减少7户。 

 

重点产业持续发力

 

从五大产业来看,锂电、电子和油气化继续领跑全市工业。前三季度,锂电新材料、电子信息油气盐化工食品饮料和机械装备制造分别增长19.1%、16.1%12.9%2.7%和2.4%高科技产业发展良好,增速明显高于全市平均,其中,医药制造增长22.0%、计算机和电子通信及其他设备制造业增长11.2%、信息化学品制造业增长11.08%。

 

二、值得关注的几点突出问题

 

(一)提速升位难度大

 

从工业用电量来看,工业走弱的形势比较明显,一季度增长8.1%,比全省高3.1个百分点,增速排全省第6位;上半年增长9.5%,比全省高0.2个百分点,增速排全省第9位;前三季度增长7%,与全省持平,增速排全省第10位。

从统计上报平台上报企业来看,停产企业还在增加,截止9月底,全市停报企业达到62户,比年初增加37户,其中9月就增加3户。

 

(二)工业发展后劲不足

 

从工业投资看,前三季度工业投资项目362个,仅增长1.1%,其中亿元项目下降36.2%;工业技改项目个数199个,下降8.3%。从新增企业规模看,前三季度新增规上工业企业30户,户均产值0.6亿元,比全市户均产值低近1.3亿元。

 

(三)竞争比较优势不明显

 

与宜宾、南充、绵阳、泸州和乐山比较,遂宁市优势不明显,且有逐步落后的趋势。单从工业用电量增速来看,绵阳从一季度排全省第7位拉升到前三季度的第4位,泸州从第15位提升到第7位,乐山从第19位提升到第3位,而南充和宜宾始终保持在全省前列。

 

三、全年工业运行趋势预判

 

结合前三季度工业经济运行实际和全市企业生产经营情况,预计全年我市工业经济保持平稳发展态势。一是新增企业。前三季度新增入统规模以上工业企业30家,比去年同期多9户,全年预计新增规上工业企业40户以上,为工业提升作出新贡献。二是部分大企业已在开始逐渐复产,将是全市工业保持平稳增长的重要增长点。

 

也要清醒看到,传统骨干服装纺织产业市场最后一季度将维持疲软低迷状态,中美贸易战对服装纺织行业影响将继续扩大,企业已面临订单减少,货款回收周期长等问题将给我市工业实现稳增长带来困难,应引起高度重视。

 

、下一步工作建议

 

(一)强化发展要素保障,营造良好营商环境

 

强化要素保障,及时调度各类生产要素供给情况,完善企业生产、销售台账,建立生产运营预警机制,及时解决企业发展过程中遇到的资金、土地、技术等问题,保障企业正常运营,实现企业生产效益最大化。针对服装纺织产业今年凌冬来临的特殊行情,政府应加大电力市场化改革,加大一般工商业平均电价再降低10%的落实力度,对今冬明春期间因供暖导致的气价上涨给予一定补贴,以降低对用气制造业的成本;目前国家大力推进新兴产业发展,对传统产业扶持力度相对较弱,位处落后地区接受沿海产业转移的遂宁,应适当提高骨干传统纺织行业支持力度,帮助这些直接关系民生的制造业度过当前寒冬。

 

(二)狠抓项目投资,推进重点项目建设

 

按照"落地项目早开工、开工项目提进度、在建项目促竣工、竣工项目早投产"的工作思路,加快推进105个市级重点工业项目。

 

)夯实平台建设,打造集群发展阵地

 

创新园区建设体制机制,推广园区共建共享和民营企业办园区的有效模式,大力提升园区综合服务水平和产业承接能力,建设新型工业产业示范基地等园区品牌。

 

(四)提升招商引资质量水平,确保项目落地结瓜

 

制定有利于招大引强的优惠政策和保障机制,加快产业招商,坚持延链、补链、强链,围绕重点产业招商,在锂电新材料、高端电子等产业多下功夫,加快布局谋划锂电材料及应用集群集约发展核心区建设。围绕长三角、珠三角等四大片区开展精准招商、精品招商、产业链招商,促进产业结构转型升级。积极参与中外知名企业四川行、西博会、科博会、旅博会等重大展会和投资促进活动,办好绿经会、绿科会、泛成渝经济区商会合作峰会等大型活动,吸引一批企业,签约一批项目。健全投资促进工作机制,加强签约项目落地实施,提高项目履约率、开工率、投产率。



分享到: