前11月全市经济运行总体平稳
来源: 遂宁市统计局 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-12-27 阅读:

总体来看,1-11月全市经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,各项主要经济指标均高于全国、全省平均水平,工业增加值、投资、社消零等指标增长相对平稳,但有部分指标出现大幅度下滑,稳增长压力陡增。

一、经济运行总体平稳

(一)工业生产平稳发展。1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长9.8%,增速与前10月持平,仍居全省第6位。一是制造业领跑全市工业经济发展。分三大门类看,采矿业工业增加值同比增长3.1%,制造业同比增长25.3%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长11.9%。制造业发展速度明显快于全市平均水平,领跑全市工业经济发展。二是重点产业持续发力,主要产品增势较好。电子信息产业同比增长19.4%,油气化工增长16.8%、冶金建材增长20.4%,重点产业发展整体向好。11月主要工业产品中,电子元件、集成电路、汽车、白酒、铜材分别增长71.4%、17.3%、121.2%、17.1%和129.2%。三是支撑指标增长有力。从工业用电量看,1-11月实际工业用电量21.58亿千瓦时,同比增长9.8%,其中11月实际工业用电量2.29亿千瓦时,同比增长25.2%。四是工业效益持续增长。1-10月,规上工业实现营业收入1154亿元,同比增长11.4%;实现利润总额109亿元,同比增长12.8%。

(二)投资增长保持稳定。1-11月,全市完成全社会固定资产投资1123.14亿元,同比增长11.5%,增速居全省第10位。一是工业、技改投资高速增长。全市完成工业投资288.36亿元,同比增长25.9%;完成技改投资211.85亿元,增长23.8%。二是大项目拉动势头强劲。全市完成项目投资938.39亿元,同比增长13.3%。其中,计划总投资10亿元以上、5亿元以上、亿元以上、5千万以上项目分别增长99.2%、66.4%、37.8%、22%,5千万以下项目投资则下降8.6%,呈现出总量由小到大阶梯式递增的发展势头。三是房地产开发投资持续回落。从房地产开发看,房地产开发投资完成161.95亿元,同比增长3%。商品房销售面积达657.65万平方米,同比增长15.4%,较前10月低1.7个百分点,居全省第6位。

(三)消费市场稳中有进。1-11月,全市实现社会消费品零售总额564.21亿元,同比增长10.5%,增速比前10月提高0.1个百分点,仍居全省第8位。一是城乡消费平稳增长。分地区看,城镇消费品零售额413.53亿元,同比增长10.4%;乡村消费品零售额150.68亿元,增长10.6%。二是网络零售增长维持高速。全市限额以上单位通过互联网实现的商品零售同比增长221.4%,高速增长势头进一步巩固。三是消费领域转型升级持续推进。从限额以上单位来看,可穿戴智能设备、节能家电、智能家电、智能手机、新能源汽车分别增长24.4%、29.3%、20.2%、22.1%、22.4%,均实现较快增长,新消费提供新供给、新动力的能力不断强化。

(四)财政收支增长趋缓。1-11月,全市完成一般公共预算收入61.85亿元,同比增长5.8%,较前10月回落0.8个百分点。完成税收收入41.2亿元,同比增长2.9%,占一般公共预算收入比重为66.6%。完成非税收入20.65亿元,同比增长12.2%。完成一般公共预算支出233.88亿元,同比增长6.1%,较前10月回落3.4个百分点。

(五)物价波动幅度扩大。1-11月,全市居民消费价格同比上涨2.4%,较前10月上涨0.2个百分点,延续了逐月递增的趋势。分类别看,食品烟酒价格同比上涨6.8%,衣着上涨1%,居住下降0.3%,生活用品及服务上涨0.6%,交通和通信下降0.9%,教育文化和娱乐上涨1.5%,医疗保健上涨1.3%,其他用品和服务上涨1.3%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.5%,畜肉价格上涨30%,鲜菜价格上涨1.8%。分地区看,大船山地区上涨2.6%,安居区上涨2.1%,蓬溪县上涨2.3%,射洪市上涨2.9%,大英县上涨2.5%。

二、经济运行中值得关注的问题

(一)经济下行压力加大。受大环境影响,部分主要经济指标,特别是服务业相关指标增速出现不同程度回落,恐将导致GDP增速难达预期。1-11月,财政八项支出同比增长5.1%,较前10月回落6.6个百分点,较前三季度回落14.4个百分点,增速大幅回落,初步测算,将直接导致GDP增速回落0.4个百分点以上。全市其他营利性服务业营业收入(1-10月,错月数据)同比增长64.2%,较前三季度回落1.6个百分点。邮政业务总量(1-10月,错月数据)同比增长33.7%,较前三季度回落1.9个百分点。商品房销售面积同比增长15.4%,较前三季度回落13个百分点。预计全年服务业增速在9.5%—10%之间,将拉低GDP增长速度0.4-0.5个百分点。

(二)工业增长后劲不足。一是部分行业增长乏力。1-11月,机械与装备制造、食品饮料仅增长5.3%和2.8%,纺织服装同比下降14.7%。二是重点企业生产不及预期。从生产数据看,沱牌重组后市场定位调整较大,生产不稳定,当月呈现低速增长形势;天齐锂业受价格大幅下降影响,产值进入下降区间;净化厂受产能限制、川中建材受产能和价格因素影响,当月产值均出现下降。同时,包括中腾能源、南华纺织、颐康食品等停产半停产企业对全市工业经济增长也形成负面影响,工业稳增长压力进一步增大。

(三)投资领域隐忧较多。一是基础设施投资出现负增长。1-11月,基础设施投资同比下降1.8%。二是民间投资信心仍需加强。民间投资仅增长11.4%,增速比全社会投资慢0.1个百分点,市场预期未见明显恢复,民间投资信心亟待增强。三是房地产开发投资回升难度较大。1-11月,房地产项目个数为153个,同比下降6.7%,较前10月降幅扩大2.9个百分点。同时商品房新开工面积、竣工面积为488万平方米和130.9万平方米,分别下降11%和40.1%,反映出房地产开发投资回升难度较大。

(四)消费增长难达预期。一是石油及制品类商品零售难达预期。从限额以上单位来看,1-11月,全市石油及制品类同比增长10.4%,高于1-10月0.5个百分点,增速有所回升,但仍低于上半年3.4个百分点,回升幅度较小。此外,根据对企业调查反映,今年年底促销活动较上年同期明显减少,加之增值税率降低、国际原油价格走势不明朗等诸多因素的影响,其后续增长压力较大。二是肉价上涨抑制百姓生活消费。从今年6月开始,猪肉价格连续上涨、居高不下,猪肉消费需求逐渐下降。另一方面,猪肉价格上涨带动食用油及其他肉类价格上涨,同时居民收入水平提升并不明显,居民为保障粮油、食品类等刚性需求支出,其他消费需求不同程度减少。

三、下步工作建议

(一)补强工业经济短板。对标对表预期目标,按照"挖潜能、强动能"工作思路,大力实施"产业倍增计划",紧紧围绕5大新兴优势产业链,推动电子信息、锂电及新材料、汽车生产等重点行业生产提质增效。持续推动传统制造业新旧动能转换,提升工业设计能力和相关产业价值链,对出现增速回落的行业,在政策范围内及时帮助企业化解困难。

(二)全力稳定投资增长。做好项目策划与储备,抢抓西部地区陆海大通道建设、成渝经济区建设等重大机遇,狠抓招大引强,力争引入一批新的重大项目、重大工程落户遂宁。抓好工业项目投资,紧盯"5+2+1"现代产业体系,优化工业投资布局和工业投资环境,加快推进工业投资项目开工建设。特别是加强五大优势制造业项目招引和储备,加速推进签约项目落地实施。巩固大项目对全市投资的稳增长作用,继续发挥政府投资引领效应,确保固定资产投资稳定增长。

(三)深度挖掘服务业潜力。建议商务、住建、财政等行业主管部门紧盯全年目标,更加密切地关注服务业发展,抓好重点支撑指标的动态监测,积极了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早预警。特别是要及时会商电信业务总量、营利性服务业、财政八项支出、商品房销售面积等权重高、影响大的关键数据,寻找扭转指标回落趋势切实可行的具体举措,确保顺利实现全年发展目标。

(四)全面加强分析研判。持续完善统筹协调、联合会商机制,增强对经济运行情况的分析研判,从短板指标找准切入点,挖掘产业发展潜力,消除项目推进梗阻,拓展政策扶持空间。特别是各行业主管部门要加强专题研究分析,充分利用数据优势,深挖现有数据资源,围绕市委市政府重点工作,紧盯社会公众关注的重点、热点、难点问题和新形势新变化,开展分析研究,深入把握经济形势,找出抵御经济下行压力行之有效的关键举措。


分享到: