农村经济总体平稳 生猪下滑仍在继续
来源: 市统计局 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-08-08 阅读:

      今年以来,全市认真贯彻落实市委、市政府"三农"工作决策部署,以实施乡村振兴战略为统揽,以做好精准扶贫为抓手,深入推进脱贫攻坚工作,全市农村经济持续保持稳定增长。上半年,全市实现一产业增加值71.68亿元,同比增长3.1%,其中农、林、牧、渔业实现增加值34.75亿元、4.70亿元、28.41亿元、3.83亿元,同比分别增长5.3%、1.1%、1.0%、1.4%;实现农林牧渔服务业增加值2.52亿元,同比增长12.1%。农村居民人均可支配收入达到6804元,同比增长9.9%。

      一、基本形势

      (一)小春粮食播面减、产量增,油料播面产量双增,大春播面保持基本稳定。今年小春粮食播种面积6.55万公顷,同比减少1.7%,产量25.82万吨,同比增长1.0%;油料播种面积5.85万公顷,同比增长0.8%,产量16.56万吨,同比增长2.4%;小春粮食、油料单产分别增长2.8%、1.0%。从部门的初步统计数据看,全市大春粮食作物播种面积超过20万公顷,比上年略增,其中:水稻近6万公顷,玉米9万公顷。

      (二)效益农业持续增长。上半年,全市蔬菜播种面积和产量分别为3.59万公顷、140.2万吨,同比分别增长1.1%和0.5%。水果产量9万吨,同比增长20.6%。

      (三)畜禽产量有增有减,水产发展总体平稳。受非洲猪瘟影响,去年四季度以来,全市生猪出栏和存栏呈下跌态势。今年上半年,全市生猪出栏157.41万头,同比仍然下降了3.5%,生猪和能繁母猪存栏数同比分别下降12.5%和14.4%,表明受非洲猪瘟影响的下滑态势依旧持续,形势较为严峻。牛、羊、禽、兔出栏数同比分别增长3.3%、2.3%、2.1%、-0.9%,禽蛋产量同比增长0.5%。渔业总产值5.33亿元、同比增长1.7%,水产品总产量2.83万吨,与上年同期基本持平。

     (四)农产品加工率稳步提高。部门资料显示,上半年全市农业园区新建农产品初加工设施28座,累计建成750座,农产品初加工率同比提高1.2个百分点,反映出市委、市政府促进农产品的深加工、精加工,提升农产品附加值,增加农民收入的决策部署成效初显。

      (五)劳务输转稳步进行。今年,全市深入开展劳务品牌培训和农民工实用技术培训,完善农民工劳务输出和权益保障的联动机制,劳务输出和劳务收入保持相对稳定。部门资料显示,上半年全市转移输出农村劳动力124.1万人、同比减少0.8%,实现劳务收入117.6亿元,同比增长0.7%。

      (六)新产业新业态发展良好。今年,全市继续发展休闲农庄、农业主题公园等乡村新产业新业态,各地利用农林产业资源举办诸如桃花节、芍药花节、郁金香节等丰富多彩的乡村旅游节庆活动,有效带动了乡村消费的扩量升级,促进了农村新产业新业态发展。部门资料显示,上半年全市乡村接待游客450万人次,实现旅游收入约30亿元。

       二、主要问题

      (一)病虫防控和环保压力加大,生猪生产后劲不足。今年大春病虫总体中等偏重发生,其中迁飞性害虫草地贪夜蛾、稻飞虱、稻瘟病等病虫害局部大发生,其中草地贪夜蛾疫情防控压力较大。受非洲猪瘟疫情防控常态化和环保压力双重因素影响,生猪流动受限,相当数量的养殖户补栏困难或者压缩养殖规模。如有关部门的调查资料显示,船山区某大型养殖场正常饲养规模5000头左右,近期饲养量只有1000头左右,而且要求必须进行搬迁;安居区两户大型养殖户最近几个月生猪圈存数全部为0。

      (二)农民持续增收压力依存。近期农资价格有涨无跌,农副产品价格波动较大,农户和带动主体利益共同体还不够紧密,农村土地、林地、宅基地等资源未能有效转化为资本,农村居民财产性收入比重小、增加难的现状没有得到根本改观。

      (三)农业发展要素制约明显。一是发展资金不足。畜禽规模养殖环保改造已成为我市畜牧产业发展的重点,规模养殖需加大资金投入与要素保障,但畜牧业价格波动频繁、风险大,金融机构信心不足,民间资本投入力度持续减弱,畜牧业融资困难。二是农业企业用地难、电价高等问题未得到有效解决。

      (四)农村基础实施建设进展减缓。近年来,由于中、省涉农投资项目主要向重点贫困县倾斜,导致我市争取中、省农村基础设施项目难度加大,机耕路、提灌、渔业等基础设施投入明显不足,一定程度上制约了我市农村经济的增长动力。

      三、下半年工作建议

      (一)狠抓农业防灾减灾,增强畜牧生产后劲。要提高农业灾害监测与预警预报能力,重点搞好农作物重大病虫监测与预警体系建设,提高病虫测报准确率,前瞻性开展病虫害应急防控。要运用好价格保险机制,激发社会投资动力,积极引导养殖户做好补栏,加强生猪疫情防控,增强养殖保障能力,稳定生猪存栏数量,平稳生猪市场价格,确保市场供应充盈。

      (二)扎实抓好农民增收工作。要继续发展优质粮油、绿色蔬菜、特色水果、优质畜禽、生态水产等特色产业,增加农民家庭经营性收入。大力实施《加强服务保障农民工十八条措施》、《遂宁市促进返乡下乡创业二十二条措施》,提升对农民工的服务保障能力,积极引导返乡农民工就业创业,促进农民工资性收入增长。不断深化农村改革,大力推进农村产权要素流转,着力增加农民财产性收入。认真落实国家有关产业发展扶持政策,推动增加农民转移性收入。持续强化农民增收工作县(区)委书记和县(区)长负责制,加大对县(区)、乡(镇)农民增收工作的督导,层层压实责任,建立起农民增收的长效保障机制。

      (三)做实做强产业体系。要深入推进现代农业产业园区建设,合理布局优势特色产业,按照省、市园区星级建设要求,落实推进措施,补齐发展短板。要扎实推进农业产业扶贫工作,按照"县为单位、精准到村、三级台账"要求,建立健全贫困村农业产业扶贫机制,根据扶贫产业现状和问题全面落实推进措施。

      (四)推进农业产业化经营。要持续加大对农业产业化龙头企业、农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体的培育力度。大力推进农产品精深加工,加快培育一批果蔬饮料、肉类食品、饲料兽药、林产品、中药材和粮油等6大农产品精深加工集群企业。进一步做强做优"遂宁鲜"品牌,提升"遂宁鲜"区域性公共品牌的影响力、竞争力和市场占有率。

      (五)深入推进乡村振兴战略实施,做好考评激励工作。积极做好省级先进县、先进乡和示范村的创建工作,巩固好现有成果,补齐短板,实现提档升级。认真落实《遂宁市实施乡村振兴战略考评激励办法(试行)》,完善乡村振兴考评机制,做好乡村振兴战略统计监测工作,根据统计监测成果开展绩效考评。

分享到: