遂宁市2018年度妇女儿童发展纲要监测统计分析报告
来源: 市统计局 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-10-09 阅读:

妇女儿童事业的发展是社会经济发展和文明进步的重要标志。2018年,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门稳步推进《遂宁妇女发展纲要 遂宁儿童发展纲要(2011-2020年)》发展目标,积极发展妇女儿童各项事业,努力改善妇女儿童生活条件,妇女儿童在教育、卫生、社会等方面都取得了明显成效。现将2018年遂宁市妇女儿童监测的有关情况报告如下:

一、妇女儿童事业发展主要特点

(一)经济持续发展,妇女儿童发展环境明显优化。一是地区经济总量快速增长,经济实力明显增强。2018年全市实现地区生产总值1221.39亿元,比2017年增长8.8%;人均地区生产总值37493元,增长7.6%。二是居民生活进一步改善,收入稳步增长。城镇居民人均可支配收入22967元,增长10.9%;农村居民人均可支配收入14844元,增长9.3%。三是人口总量保持稳定。年末全市户籍人口365.35万人。其中:女性176.35万人,占总人口的48.3%。

(二)妇女儿童健康水平显著提高。从妇女健康领域监测情况来看: 2018年末,全市孕产妇住院分娩率达99.94%,超过纲要终期目标2.94个百分点,比2010年末提高2.19个百分点;孕产妇死亡人数为3人,比去年减少2人,呈逐年下降趋势;孕产妇系统管理率达到95.18%,高于目标5.18个百分点;孕产妇梅毒检测率、孕产妇艾滋病检测率、艾滋病感染孕产妇所生儿童抗病毒药物应用比例均为100%。从儿童健康领域监测情况来看:2018年末,全市纳入国家免疫规划的卡介、脊髓灰质炎、百白破、含麻疹类、乙肝、甲肝、乙脑、A流脑等十种疫苗平均接种率超过99.00%,高于目标4个百分点;全市3岁以下儿童系统管理率为92.16%,高于目标12.16个百分点;7岁以下儿童保健管理率为94.16%,高于目标14.16个百分点。婴儿死亡率为2.68‰,比2011年末下降2.27个千分点;5岁以下儿童死亡率为4.39‰,比2011年末下降2.83个千分点,婴儿和5岁以下儿童死亡率呈逐年下降趋势。

(三)妇女儿童受教育环境更加优化。一是学前教育规模不断扩大。2018年末,全市学前三年毛入园率89.0%,比2017年提高1.0个百分点,超过纲要终期目标4个百分点,比2010年提高23个百分点,其中在园儿童中女童所占比例46.7%,男女童入园占比差进一步缩小。二是女生受教育占比提高。2018年末,全市九年义务教育巩固率99.3%,超过纲要终期目标3.3个百分点;高中阶段毛入学率91%,比2010年高出9个百分点;其中中小学在校生女生所占比例均为48.5%,比2010年提高6.6个百分点,中小学女生数与男生数基本平衡,女性受教育的情况已得到了显著改善。三是女性受教育年限提高。2018年末,全市女性平均受教育年限达到11.8年,高于纲要终期目标0.6年,15-50岁女性文盲率0.18%,提前达标。

(四)妇女就业及社会保障工作日趋完善。一是妇女就业水平持续提升。2018年末,全市就业人员达到163.87万人,其中女性69.64万人,妇女占全部就业人员比例为42.5%,比2010年提高了0.4个百分点。二是妇女社会保障水平不断提升。2018年末,各类社会保险全面快速发展,参与保险的女性不断增加。其中城镇职工生育保险参保人数18.03万人,女性9.72万人,占53.9%;城乡居民基本医疗保险参保人数305.7万人,其中女性142.72万人,占比46.7%;城乡居民基本养老保险参保人数115.81万人,其中女性54.43万人,占比47%。三是妇女最低生活保障再度提高。2018年末,全市财政专项扶贫资金3476万元,比2017年增加844万元;城市居民最低生活保障为510元/人.月,女性1.4万人,占全部城市低保居民的40.6%;农村居民最低生活保障320元/人.月,女性4.75万人,占全部农村低保居民的44.7%。

(五)妇女参政议政程度稳步提升。一是女干部配备率稳步发展。市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为62.5%;市级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为18.75%,比2017年提高6.25个百分点。二是妇女参政议政程度提高。市州人大代表女性比例31.1%,比2017年提高2.5个百分点;市政协委员女性比例28%,比2017年提高0.4个百分点。三是女干部比例稳步提升。全市村民委员会成员中女性比例39%,高于目标9个百分点;公务员的女性比例达30.64%,比2017年末提高1.11个百分点。

(六)妇女儿童人居环境和合法权益得到维护。一是人居环境不断优化。2018年,全年空气质量达到及好于二级的比例89.6%,比2017年提高6.9个百分点;全市人均公园绿地面积4.5平方米;全市城市生活垃圾无害化处理率和城市污水处理率分别提高到100%和90.7%;城市建成区绿化覆盖率达到33.8%,人居环境不断优化。二是合法权益受到保护。截止2018年末,全市建立家暴妇女儿童救助(庇护)机构数5个,受暴妇女儿童救助(庇护)26人次,破获强奸案件37起,破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件20起,解救被拐卖儿童3人,妇女获得法律援助的人数达348人,未成年人得到法律机构援助的人数达241人,切实为妇女儿童提供了平安稳定的社会环境。

二、存在的问题

今明两年是本轮两纲实施终期评估的最后冲刺阶段,为推动两纲指标全面达标,确保2020年目标任务圆满完成,省妇儿工委办和省统计局对2017年两纲统计数据中选取了健康、教育、经济、社会保障、决策和管理、环境和法律7个领域42个重点指标对全省两纲工作实施情况开展统计监测评估,结果显示遂宁在21个市州中排名第12位,虽然取得了一定的成绩,但根据2018年两纲监测指标数据显示,也还存在一些问题,主要体现在以下方面:

(一)部分指标与纲要终期目标差距较大。妇女儿童健康方面:根据2018年监测数据显示,全市妇女常见病筛查率68.32%,距离目标 "大于80%"还相差11.68个百分点;艾滋病感染孕产妇抗病毒药物应用比例62.5%,距离目标"90%"还相差27.5个百分点。根据2018年监测数据显示,18岁以下儿童伤害死亡率达17.53/10万,纲要目标 "以2010年为基数下降1/6", 2010年监测数据9.45/10万,下降六分之一7.88/10万,与目标差距较大。妇女儿童生活环境方面:根据2018年监测数据显示,全市农村集中式供水受益人口比例74.07%,距离目标"大于85%"还相差10.93个百分点,从2016-2018监测数据来看,该项指标分别是71.4% 、73.7%、74.07%,增长缓慢。

(二)区县两纲目标发展不平衡。一是部分县(区)不重视。"两纲"统计监测统计指标缺项严重,比如安居的农村卫生厕所普及率、18岁以下儿童伤害死亡率和儿童之家(中心)等硬性考核指标缺项,无法分析评估2020年达标情况。二是部分指标低于全市平均水平。比如蓬溪的妇女常见病筛查率62%,低于全市平均水平6.32个百分点,低于目标18个百分点;射洪的艾滋病感染孕产妇抗病毒药物应用比例33.3%,低于全市平均水平29.2%,低于纲要目标56.7个百分点;农村卫生厕所普及率46%,低于全市平均水平36.22个百分点,低于目标39个百分点;大英的居民委员会成员中女性比例27.5%,低于全市平均水平22.5个百分点;三是县区之间差距大。蓬溪的出生缺陷发生率为230.55(计量单位1/万),大英的为44.35(计量单位1/万),相差186.2,高于全市平均水平151.12(计量单位1/万)。

(三)学前教育公办资源紧缺。相对于民办幼儿园来说公办幼儿园在师资配备、校园环境、生活条件等各方面都比较好,且管理、教学方面比较规范,收费更便宜,群众更愿意选择公办幼儿园。据统计2018年全市公办幼儿园仅有32所,远远不能满足现有适龄幼儿入学刚需,加之二胎政策的开放,越来越多的适龄幼儿待入园。

(四)职业教育中的女性比重持续降低。全市职业学校在校生中女生占比43.25%,比2017年末下降2.35个百分点,比2016年末下降6.75个百分点,连续三年持续下降。

三、下步工作建议

(一)找准差距补短板。距离2020年"两纲"终期评估时间越来越近了,各相关部门和地区要仔细对照目标找差距,分析问题找症结,深入调研指导,补齐短板,确保2020年"两纲"终期评估顺利过关。

(二)优化公共教育资源。一是优化低段教育配置。随着城市人口的不断增加,适龄入学儿童越来越多,现有公立学校容量已经饱和,为满足适龄儿童入学刚需,应更进一步加大学前、和义务教育资源的优化配置,加强学校基础设施建设,加快公办幼儿园、学校的建设步伐和现有幼儿园、学校的提质扩容,缓解入学压力。二是规范儿童课外活动设施和场所的管理。加大对农村儿童活动设施、场所建设和运行的扶持力度。各类文化、科技、体育等公益性设施和场所对儿童免费或优惠开发,并根据条件开辟专门供儿童活动的区域。

(三)大力发展职业教育。随着教育改革的试点,职业学校教育越来越重要,它承载着教学分流的重大任务,同时又为社会培养更多专业技术人员,对社会的贡献较大,应更进一步加强职业教育发展力度,整合现有职业教育资源,提升职业教学水平。

(四)加强妇女保健宣传力度。积极开展婚前和孕前艾滋病咨询活动,加强妇女常见病的筛查、免费进行孕产妇艾滋病检测,进一步强化母婴交叉传染阻断措施。同时通过制作户外宣传广告牌、刷写宣传标语、图片展览、等群众喜闻乐见的形式,普及艾滋病预防知识,有针对性地开展防治艾滋病宣传和反歧视教育。建立健全妇女保健服务制度,提高妇女保健服务能力,为妇女提供优质的健康教育、预防保健等公共卫生服务。

分享到: