省局与省委宣传部座谈交流四经普文化产业统计工作
来源: 遂宁市统计局 栏目: 普查动态 发布时间: 2019-06-10 阅读:

6月4日,省局与省委宣传部就当前如何做好四经普文化产业统计工作、进一步提高统计数据质量进行了座谈交流。省局党组成员、副局长陈智参加会议就作了具体要求。座谈会由社科处处长李力主持。 

会上,陈智副局长感谢省委宣传部长期以来对文化产业统计监测工作的关心和支持,在牵头组织、部门协作、业务培训、调研指导等方面作了大量工作,四川文化产业统计取得了长足发展。陈智副局长指出,正在开展的第四次全国经济普查,是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,按照文化产业统计制度规定,普查结果既要用于2018年全省文化产业增加值核算,还要作为测算2019-2022年规模以下文化产业增加值的基数,对未来五年全省文化产业增加值核算至关重要。宣传部和统计局两部门同志要高度重视,抢抓机遇,在四经普中搞准搞实全省文化产业发展情况。陈智副局长要求:一要建立部门协作长效机制,明确主管部门职责,各部门要主动参与四经普的宣传、调研指导和数据审核工作;二要强化统计数据质量审核,文化主管部门与普查机构人员要齐心协力,共同参与文化产业统计数据质量的审核评估工作;三要双方继续加强沟通,对普查登记和质量审核中发现的问题,要及时沟通研究解决办法,依法依规做好四经普文化产业统计各项工作。 

社科处李力处长介绍了我省文化产业统计工作开展情况以及当前四经普文化产业单位登记初步标识情况,并与三经普数据进行对比分析了目前存在的差距与工作中的难点:一是规下文化产业统计数据还有差距;二是成员单位参与普查深度不够;三是被调查户配合度不高,不愿如实申报等,并针对问题提出很好的意见和建议。 

省委宣传部产业发展处关冀处长感谢省统计局对全省文化产业高质量发展做出的努力和贡献,并对近期四经普文化产业统计工作提出了工作建议。对于下一步工作,双方商议将针对问题和难点发力,根据第四次全国经济普查工作安排,进一步做好规上文化产业企业和规下文化产业单位的数据核实工作。 

省委宣传部产业发展处、省局社科处相关同志参加了座谈。

分享到: