国家统计局总统计师曾玉平一行调研指导四川四经普及统计方法制度改革工作
来源: 遂宁市统计局 栏目: 普查动态 发布时间: 2019-06-28 阅读:

6月21日,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室常务副主任、国家统计局总统计师曾玉平一行5人莅川调研指导四经普事后质量抽查工作,并听取有关工作的情况汇报。省统计局党组书记、局长范毅主持汇报会。 

会上,范毅局长就四川四经普工作推进情况、存在的问题和下一步工作打算及建议作了重点汇报。省经普办副主任、省局党组副书记、副局长胡品生就四川统计制度方法改革工作开展情况和取得的成效进行了专题汇报。成都市、绵阳市和成都锦江区、高新区统计局及省局有关处室分别进行了补充汇报和发言。 

曾玉平对四川四经普工作开展和统计制度方法改革工作取得的良好成效给予充分肯定。认为四川在全国创新性开展四经普登记工作“回头看”活动,有效规范了登记工作流程,扎实验证了登记单位的真实性和普查数据的准确性,大力提升了四经普数据质量,效果明显。对四川在军民融合发展、新经济统计监测、创新指数发布和数字经济研究等统计制度方法改革领域取得的初步成果表示高度认可。 

曾玉平强调,调研组此次收集了大量来自基层统计的宝贵意见和建议,将及时进行梳理、归纳,并汲取精华,完善现有统计方法制度,改善统计管理平台,为大数据时代充分运用统计数据提供强有力的支撑。 

曾玉平就下阶段工作提出四点要求。一是严把数据质量关,高质量完成四经普数据审核验收工作。二是确保统计数据真实性,配合完成国务院四经普事后质量抽查工作。三是深挖统计数据,做好四经普数据的资料开发应用工作。四是发挥四川优势,全力推进四川统计全领域改革试点工作,鼓励四川在部门资料共建共享、人口普查方法制度等领域开展更多的统计改革与创新。 

范毅强调,四川将借四经普事后质量抽查的东风,按全国统一部署,严格执行国家方案,严控数据质量,抓紧抓实审核验收工作,稳步有序推进四经普各项工作。 

国家统计局普查中心副主任张翠娜,国家统计局设管司处长李爽,国家统计局办公室秘书王双喜,国家统计局办公室主任科员易超,省局党组成员、副局长陈智,省局党组成员、省局机关党委书记李兴怀,省局有关处室及市、区统计局代表共30余人参加汇报会。

分享到: