遂宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室关于做好经济普查业务问题答疑的通知
来源: 遂宁市统计局 栏目: 普查公告 发布时间: 2019-01-04 阅读:

 各县(区)经普办,各工作组、专业组:

为保证经济普查入户登记顺利实施,各种业务问题能够有效反映、迅速解答,现将有关事项通知如下,请做好贯彻。

一、适用范围

本制度适用于各地在开展普查登记环节,所遇到的各种涉及指标解释、方法处理、数据处理等业务问题的提出和解答。涉及到工作推动层面的通过其他方式报送。

二、基本原则

(一)及时性原则。入户登记时间紧、任务重,问题不能及时解决,势必会带来质量隐患,影响工作进度。各地各专业应当高度重视、随时报告、及时解决。

(二)分级负责原则。为确保业务问题收集完整、解答准确、贯彻及时,切实发挥各级经普办作用,应严格按照逐级提问、逐级解答方式实施,不得越级。其中,县级普查机构应当建立入户访问日志制度,安排专人及时收集研究总结问题,按普查方案和问题解答要求及时贯彻,不能解答的采取分专业逐级向上报告方式寻求解答。

(三)分专业负责原则。各级各专业应当发挥起本专业领域普查业务问题处置的第一责任人作用。各级各专业均应指定专人,对下级专业反映的问题及时解答。不能解答的应及时征求相关意见,或是向上级专业反映,寻求解答。

(四)条块结合原则。各地普查机构业务组,应当建立有效对接机制,及时汇集研究各种问题,形成统一的问题解答,并做好贯彻实施。

三、答疑流程

普查业务问题采取分专业逐级收集、研究和解答。市经普办收集、研究、解答流程如下。

(一)收集问题。市经普办各专业组和数据处理组分别指定专人(名单见附件),收集各地对口专业反映的问题并及时答复。重要的、共同性的问题应及时提交集中办进行统一解答。涉及到跨专业的不能解决的综合性问题,可由各地业务组直接提交市经普办进行汇集。

(二)研究问题。市经普集中办指定专人,收集汇总各地各专业问题,梳理后提交集中办进行集体研究,形成统一规范的问题解答。原则上能够明确到专业的具体问题,专业应当事先提出解答意见。

(三)解答问题。经集中办讨论形成的问题解答,通过统计内网、业务组讨论群进行发布。对已经明确的问题解答,各级各专业须畅通解答渠道,第一时间进行贯彻和答疑,确保答疑信息能够及时到达基层和普查员、普查指导员。

四、工作要求

(一)认真学习业务。目前,各地反映的不少问题都是方案上有明确规定的,请各级各专业要加强普查方案、培训内容的学习,并加强业务指导。不能把方案和培训有明确规定的问题进行上交,切实提高把握和解决问题的能力。

(二)加强工作配合。普查业务涉及到各级各专业,需要各级普查机构上下级之间、内部各专业之间加强配合,通力协作。请各级各专业按照分工要求,既要加强本专业领域的工作部署和问题答疑,也要关注和支持其他专业领域的情况,共同推进普查业务工作。

(三)及时传递信息。各级各专业务必要畅通信息传递渠道,对已经明确的问题解答,应采取各种措施,第一时间迅速传达贯彻到基层。原则上,市上统一作出的问题解答,应在24个小时内通知到普查员和普查指导员。

 

附件:遂宁市经普办答疑小组人员及分工

 

 

遂宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

                    2019年1月4日     

分享到: