1—5月四川经济延续平稳运行态势
来源: 统计分析 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-07-02 阅读:

       今年以来,面对更为复杂严峻的国内外经济形势,全省上下坚持贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略部署,坚持抓好“六稳”工作,1—5月工业生产稳中有增,经营效益持续向好,投资增长、消费稳定,市场物价温和上涨,区域经济活力提升,全省经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势。

 

  一、主要经济指标运行情况

 

  (一)工业生产稳中有进

 

  今年以来,在重点行业稳定增长带动下,全省规模以上工业增加值连续保持3个月8%以上的稳定增长,1—5月同比增长8.2%,增速比去年同期高0.4个百分点,其中5月增长8.4%,增速比4月快0.2个百分点。

 

  一是多数行业稳定增长,重点行业支撑有力。全省规模以上工业41个大类行业中,有37个行业增加值实现增长,行业增长面为90.3%,20个行业增速高于全省工业平均水平。前十大行业中有9个行业实现增长,其中石油和天然气开采业、计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业3个行业呈两位数增长,同比分别增长20.7%、11.5%和10.3%,对规上工业增长贡献率为28.8%,拉动全省工业增长2.3个百分点。

 

  二是部分重点企业产值增长较快。重点监测的前50强企业中,38户企业产值实现增长,部分企业增长较快。其中,电子信息类的京东方增长2.2倍,石油类的中石油四川石化增长75.4%,开采辅助类的川庆钻探增长55.0%,有色金属类的德胜钒钛增长50.0%,天然气类的西南油气增长42.0%,烟草类的四川中烟增长41.2%,计算机类的英特尔增长25.2%,食品类的高金增长21.3%。

 

  三是部分重点产品产量增长较快。重点监测的117种产品中,70种产品产量实现增长,增长面为59.8%,部分产品增长较快。其中,通信及电子网络用电缆增长3.3倍,单晶硅增长82.4%,手机增长69.1%,铜材增长42.5%,电子元件增长39.6%,卷烟增长39.4%,单一稀土金属增长38.4%。

 

  四是企业效益延续良好增势。1—4月,全省规模以上工业企业实现利润总额929.6亿元,同比增长21.7%,增速比去年同期提高0.4个百分点。41个行业中有26个实现增长,前十大行业有8个实现增长,其中石油和天然气开采业增长1.1倍,计算机通信和其他电子设备制造业、酒饮料和精制茶制造业分别增长46.4%和41.6%。  

 

  (二)投资增速放缓

 

  1—5月,全省完成全社会固定资产投资11938.5亿元,同比增长7.8%,增速比1—4月回落0.7个百分点。

 

  一是第三产业投资稳定增长。全省完成第一产业投资424.6亿元,同比下降4.5%;第二产业完成投资2951.4亿元,同比增长5.0%,其中工业投资2923.2亿元,增长5.8%;第三产业完成投资8562.5亿元,增长9.4%,拉动全省投资增长6.7个百分点,占全社会固定资产投资的比重为71.7%,比去年同期提高1.1个百分点。

 

  二是房地产投资增长较快。全省房地产开发投资2392.7亿元,从去年同期的下降3.4%转为增长15.8%,对全省投资的贡献率达到38.1%,拉动全省投资增长3个百分点,占全社会固定资产投资的比重达20.0%,比去年同期提高1.4个百分点。

 

  三是新开工项目投资有所好转。全省新开工项目6345个,同比增长27.6%,完成投资1849.9亿元,由去年同期的下降30.6%转为增长24.6%,在项目投资中的占比达19.8%,比去年同期提高2.9个百分点。其中5000万以下投资项目个数增长37.8%,完成投资额增长70.4%,拉动全社会固定资产投资增长2.9个百分点。

 

  四是成都平原经济区、攀西经济区引领全省投资增长。成都平原经济区完成全社会固定资产投资6630.2亿元,占全省投资比重为55.5%,同比增长9.0%,增速高于全省平均水平1.2个百分点,其中成都市投资增长9.0%,环成都经济圈投资增长8.9%。攀西经济区完成投资672亿元,增长11.2%,增速居五大经济区首位。

 

  (三)消费市场整体平稳

 

  1—5月,四川社会消费品零售总额7962.3亿元,同比增长10.0%,增速比1—4月回升0.3个百分点。

 

  一是主要商品大类增长稳定。限额以上16个大类商品中有15个大类实现增长,有6个大类呈两位数增长,其中中西药品类、粮油食品饮料烟酒类、通讯器材类增长较快,同比分别增长21.4%、15.9%和15.2%。

 

  二是消费升级类商品增速较快。其中限额以上企业新能源汽车零售额同比增长72.6%,智能手机增长40.3%,智能家用电器和音箱器材增长32.9%,可穿戴智能设备增长19.1%,增速均高于全省消费市场平均水平。

 

  三是网络零售增势较好。限额以上企业通过互联网实现商品零售额353.7亿元,同比增长18.9%,增速比1—4月提高1个百分点,拉动限额以上商品零售额增长2.1个百分点。

 

  四是餐饮消费持续向好。限额以上企业实现餐饮收入200.4亿元,同比增长18.2%,其中通过互联网实现的餐饮收入增长21.9%,增速均大幅高于消费品市场平均水平。

 

  (四)市场物价温和上涨

 

  5月,受节日效应和鲜果价格较快上涨拉动,全省居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,为近15个月以来新高,八大类商品和服务价格中六类上涨,其中食品烟酒类上涨6.4%,医疗保健类上涨2.7%,居住类上涨1.8%。1—5月,CPI上涨2.1%,继续保持在2%左右的温和上涨区间。

 

  5月,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨1.0%,涨幅比上月收窄0.2个百分点;工业生产购进价格(IPI)上涨1.4%,涨幅与上月持平。1—5月,PPI上涨0.8%,IPI上涨1.3%。

 

  (五)财政增收、金融市场平稳

 

  1—5月,全省实现地方一般公共预算收入1859.6亿元,同比增长7.6%,其中税收收入1401.7亿元,增长8.7%。一般公共预算支出4079.6亿元,增长17.7%。

 

  5月末,金融机构人民币各项存款余额80436.2亿元,同比增长8.3%,其中住户存款余额41844.8亿元,增长13.7%;金融机构人民币各项贷款余额57886.8亿元,增长13.8%。

 

  二、值得关注的几个问题

 

  1—5月,全省经济延续平稳运行态势,但经济运行中不确定性因素增多,部分重点行业、企业生产增速放缓,投资增速持续回落,地区分化较大,经济下行压力依然较大。

 

  (一)经济下行压力较大

 

  一方面,外部经济环境中不确定因素增多。今年是全球金融危机发生后的第12年,虽世界经济仍处于缓慢复苏态势,但国际经贸规则存在较大变数、全球贸易摩擦加剧等因素使得全球经济增长的潜在下行风险不断攀升。5月中美贸易摩擦升级,不仅直接影响中、美两国,也使全球经济再度面临重大挑战。国际货币基金组织(IMF)年内第二次将2019全球经济增长预期下调0.2个百分点至3.3%,世界银行在最新一期《全球经济展望》报告中再次下调2019年全球经济增长预期至2.6%,比今年1月份预测值下调0.3个百分点。另一方面,市场信心仍显不足,全省制造业采购经理指数(PMI)今年以来波动明显加大,5月为47.9%,比4月回落1.1个百分点,已连续2个月回落,显示市场预期仍不稳定。

 

  (二)部分工业行业和企业增速放缓

 

  从行业看,部分行业增速回落甚至下降。规模以上工业41个行业中有4个下降,6个行业低速增长,18个行业增速比去年同期回落,其中汽车制造业、家具制造业、黑色金属矿采选业增加值增速分别回落12.7、10.7和9.8个百分点。前十大行业中有1个行业下降,6个行业增速低于全省平均水平,其中汽车制造业增加值从去年同期的增长6.7%转为下降6.0%,拉低全省规上工业增速0.2个百分点;电力热力生产和供应业、农副食品加工业、非金属矿物制品业增速均在7%以下。

 

  从重点企业看,全省重点监测的50强企业中11户企业产值下降、1户零增长、3户低速增长,其中高原汽车下降38.3%,东方锅炉下降28.0%,纬创下降12.7%,一汽大众下降11.0%。

 

  (三)投资形势较为严峻

 

  一是项目投资支撑仍显不足。1—5月全省完成项目投资9347.9亿元,同比增长6.7%,增速比去年同期回落8.7个百分点。其中,续建项目支撑乏力,项目个数下降11.6%,完成投资仅增长2.0%,增速同比大幅回落32.7个百分点;新开工项目情况尽管有所好转,但项目平均规模减小,从去年同期的11508万元下降到9555万元。

 

  二是基础设施投资持续低位运行。全省基础设施投资3926.8亿元,同比增长3.3%,增速比去年同期回落19.9个百分点,其中交通运输、仓储和邮政业投资增长3.5%,公共设施管理业投资增长4.7%,增速分别回落18.4、22.7个百分点。

 

  三是民间投资增长乏力。全省完成民间投资5753.6亿元,增长5.2%,增速比去年同期回落3.4个百分点,比1—4月回落0.7个百分点,占全社会固定资产投资比重较去年同期下降1.2个百分点。

 

  (四)消费市场潜力有待激发

 

  从主要商品消费看,汽车消费低速增长。汽车零售额在全省限上消费品市场的占比超过1/4,受国六标准实施等政策因素影响年内持续低速增长态势,1—5月增长3.5%,增速比去年同期回落6.3个百分点。从消费转型情况看,传统消费业态转型难度较大,自去年3月以来增速持续低于限上消费平均水平,1—5月全省百货店、专业店、专卖店零售额分别增长6.4%、7.1%和3.8%,增速分别低于限额以上消费品市场1.8、1.1和4.4个百分点。

 

  (五)市州主要经济指标分化较大

 

  从工业看,21个市州中有4个规上工业增速呈两位数增长,有5个低于全省平均水平,其中攀枝花、阿坝州、甘孜州、凉山州增速均不足5%,全省增速最高的宜宾市(11.2%)比最低的阿坝州(-3.6%)高14.8个百分点。与去年同期相比,有10个市州增速回升、10个增速回落或下降。其中眉山市由去年同期的下降2.0%转为增长9.5%,甘孜州由去年同期的增长18.8%回落至2.3%,增速下滑16.5个百分点。

 

  从投资看,21个市(州)中有15个投资增速低于年初预期目标,8个低于全省平均水平,其中广安、雅安、巴中、资阳、阿坝5个市(州)增速低于5%。与去年同期相比,有16个市(州)投资增速有所回落,其中泸州市由去年同期的增长17.1%转为下降6.2%。

 

  三、上半年四川经济继续保持平稳增长

 

  总的来看,前5个月四川经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,工业、投资、消费、进出口等主要经济指标增速继续保持高于全国、在经济大省中居前列的水平。同时,外部宏观环境不确定不稳定性因素增多,全省经济下行压力加大,经济稳定发展的基础还需要巩固。

 

  上半年,生猪生产逐步恢复,市场预期趋稳,农业生产总体稳定。第二产业中,工业虽受汽车制造业下降影响较大,但工业利润增长较快,工业用电量增幅提高,食品、医药、非金属矿物制品业和电子信息产业增长较快,工业经济保持稳中有进的运行态势。服务业中电子商务、现代物流、文化旅游、现代金融、科技服务、养老健康等新兴服务业迅速发展,财政八项支出、交通运输、邮电通讯、金融存贷款等服务业相关指标运行平稳,服务业呈现平稳较快增长态势。三次产业支撑上半年全省经济平稳增长。

分享到: