稳中向好 稳位存压
来源: 遂宁市统计局 栏目: 统计分析与课题 发布时间: 2019-07-30 阅读:

上半年,全市规上工业增加值同比增长10%,高于全国(6.0%)4个百分点,高于全省(8.2%)1.8个百分点,增加值增速位列全省第4,比去年同期提高6位。全市规模以上工业经济运行总体平稳、稳中向好。

一、工业运行主要特点

(一)超七成行业实现增长。6月,全市工业大类行业中,有25个行业实现增长,增长面达为75.8%,15个行业增速超过全市平均水平。增加值比重前十大行业中8个行业实现增长,增速高于全市平均水平的有5个。其中酒、饮料和精制茶制造业增长24.7%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长14%,化学原料和化学制品制造业增长23.9%,医药制造业增长13.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长20.3%。

(二)重点产业持续发力。上半年,锂电新材料、电子信息和油气盐化工分别增长20.7%、12.8%和12.4%;高科技产业发展良好,增速明显高于全市平均,其中,医药制造增长13.8%、计算机、通讯和其他电子设备制造11.7%、橡胶和塑料制品制造业增长19.1%;战略性新兴产业快速成长,以天齐锂业、志超科技为代表的战略性新兴产业生产形势良好,带动工业快速增长。

(三)重点企业贡献突出。上半年,规模以上工业前30强重点企业产值占全市比重达42%,同比增长20%,高于规上工业平均水平8.4个百分点,拉动全市规上工业增长7.8个百分点,对全市工业经济保持平稳增长提供强有力支撑。

(四)重点产品生产形势好。上半年,重点监测的工业产品中,12种产品生产形势较好。其中,钢材增长292.7%,铜材增长112.2%,原盐增长24%,合成氨增长20.5%,集成电路增长15.6%。

(五)工业效益整体向好。1-5月,全市规上工业实现利润总额57.75亿元,同比增长20.2%。其中,采矿业增长29.5%,制造业增长19.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长23.5%。

(六) 减税降费成效明显。今年以来,我市工业减税降费政策落实较好,企业营业成本有所下降,1-5月,全市规上工业营业收入同比增长13.2%,每百元营业收入成本83.7元,同比下降0.21元;每百元营业收入利润率9.4%,同比增长0.6%。

二、值得关注的主要问题

(一)先行指标不容乐观。6月份,遂宁工业生产者出厂价格同比下降0.4%,环比下降0.8%;工业生产者购进价格同比上涨1.7%,环比下降6.2%。上半年工业生产者出厂价格比去年同期下降0.1%,工业生产者购进价格上涨3.1%。工业生产者出厂价格与购进价格呈现出“高进低出”的现象,表明我市当前工业企业的生产经营成本仍然相对偏高,利润空间受到挤压而缩小。

(二)工业上位压力较大。与全省其他市州比较,尽管我市连续3个月排全省第4位,但是与第1位的宜宾差0.9个百分点,与第二位的南充差0.3个百分点,与第三位的绵阳差0.2个百分点。紧随遂宁之后的有6个市州,其中泸州、乐山、广元仅比遂宁低0.1个百分点,达州、雅安和资阳仅差0.2个百分点。

(三)工业后期发展不可控因素突出。一是汽车市场低迷,机械制造有继续下滑的趋势。目前,机械制造占全市规上工业总量的11.2%,上半年仅增长3.8%。二是“非洲猪瘟”的影响还在持续和扩大,对食品行业的正常生产带来负面影响,上半年全市食品饮料仅增长3.5%。三是锂电产业价格下降幅度大,今年以来,稀有稀土金属冶炼工业品出厂价格指数同比下降15%左右,且回升势头缓慢,受此影响锂电产业维持上半年高速增长态势压力加大。

(四)部分大、中企业生产未达预期。一是沱牌重组后市场定位调整生产不稳定,月度波动较大。二是盛马全面恢复正常生产仍有时日,对下半年工业贡献难达预期。三是包括中腾能源、南华纺织、颐康食品等20余户停产企业短时间难以恢复生产。

三、建议

各地党委、政府要把“稳预期”作为下半年抓工业的主要任务之一,稳住上半年的发展态势,力争下半年有较好的提升。一是加大新增企业培育入库。下深水做好工业企业升规入统培育工作,抓好在建项目的投产达效和小微企业的发展壮大,为工业经济发展增添后劲。二是狠抓重点企业稳增长。深化市级领导“直通车”服务,严格执行一企一策、问题管理机制,确保中腾能源、珠穆朗玛食品、酵量食品等重点企业稳定生产。三是加强工业经济运行监测,加强全市工业经济运行研判和监测预警,尤其要紧盯重点区域、重点行业、重点企业,了解相关行业运行趋势和企业的发展变化,及时发现苗头性问题,强化专题研究和深度分析,研究制定针对性强、富有实效的措施并推动实施。

分享到: