遂宁市谋划部署唱响依法统计依法治统主旋律
来源: 遂宁市统计局 栏目: 行政执法 发布时间: 2019-03-04 阅读:

       3月1日,遂宁召开全市统计工作会议,安排部署2019年统计调查工作,将依法统计依法治统工作列入工作的重中之重,充分体现统计法治建设的政治性、时代性和现实迫切性要求。市局党组书记、局长舒治国出席会议并作重要讲话。

舒治国指出,要始终坚持依法统计依法治统,坚决维护统计法律法规的权威性和严肃性,要千方百计确保全市统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。他提出我们每一个统计干部想问题、作决策、办事情都必须从法治角度出发,时刻考虑法律依据、法定程序,牢记法律红线不可逾越、高压线不可触碰;要善于运用法律手段解决问题、化解矛盾,敢于拿起法律武器维护权益,真正将工作纳入法治轨道。

舒治国要求,要加大执法力度,把统计核查、稽查与统计执法检查结合起来,加强对异动数据的重点检查,深入开展工业、建筑业、投资、贸易、服务业等统计数据核查工作。要实施统计执法情况通报制度,对于那些长期不执法的县区,要采取相应措施,市统计执法支队和专业科室要加大对这些地方的统计执法检查和数据质量核查、稽查。要全面推进统计执法“双随机”制度,完善统计违法举报制度,对苗头性、倾向性问题及时提醒,对我行我素、顶风作案的坚决查处,绝不姑息,努力在全市形成不敢、不能、不想统计造假的压倒性态势。

舒治国强调,全面掀起普查宣传高潮。在普查最较劲攻坚的时候要再添把火、再加把力,把普查宣传推向一个新高潮,强化依法普查、依法统计意识,持续扩大普查影响力,进一步鼓舞干劲,提振士气,为普查决战决胜营造浓厚范围。

分享到: