遂宁局再夯依法统计依法普查的法治根基
来源: 遂宁市统计局 栏目: 行政执法 发布时间: 2019-04-04 阅读:

      4月3日,遂宁市统计局召开党组扩大会议,专题研究部署中共四川省委办公厅、省人民政府办公厅《关于贯彻落实 <统计违纪违法责任人处分处理建议办法> 的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)贯彻落实工作。市局各科(室)、队、中心负责人参加会议,市纪委驻发改委纪检组专员李先容列席会议。会上,组织学习了《实施意见》,市统计局党组书记、局长舒治国就学习贯彻好《实施意见》提出明确要求。

舒治国同志指出《实施意见》已经印发至各级各有关部门,严格执行好《实施意见》是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志批示指示精神的重中之重,是推动落实《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》的根本要求,特别是在当前抓好依法普查的关键时期,我们务必要增强责任意识,全力抓好《实施意见》的贯彻落实。

舒治国强调,各位局领导和各科(室)、队、中心负责人要充分认识《实施意见》的重要性,积极主动做好学习宣传,要入心入脑,领会核心要义,坚持问题导向,坚持齐抓共管;坚持实事求是、客观公正;坚持标本兼治、惩防并举,对发现的统计违纪违法行为进行坚决查处。要严格按照《统计法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》和《实施意见》等法律法规,依法依规开展统计工作,严禁统计造假、弄虚作假;要进一步完善统计执法“双随机”工作机制,严厉查处统计违纪违法案件,依法依纪给予处罚曝光,坚决维护统计法律权威性。要进一步发挥职能作用,深化监督指导、强化预警监测、优化统计服务,以真实、详实的统计数据全面客观反映遂宁经济发展成效。要切实把防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任放在心上,抓在手上,落实到行动上。对各种违规干预统计工作的行为要挺身而出,坚决斗争,坚决抵制,压紧压实统计人员的记录职责,支持统计人员切实履责,如实自觉记录。

分享到: