遂宁市突出法制引领部署乡村振兴战略统计监测
来源: 遂宁市统计局 栏目: 行政执法 发布时间: 2019-04-08 阅读:

       为进一步贯彻落实中共四川省委农村工作领导小组办公室《关于开展乡村振兴战略统计监测工作的通知》(川农领办【2019】15号文件)精神,近日,遂宁市统计局突出法制引领,紧紧围绕《四川乡村振兴战略统计监测制度》(以下简称《制度》)和实事求是、依法统计的原则安排布置全市乡村振兴战略统计监测工作。

一是加强领导,构建统计、农业农村牵头的多部门合作机制。3月20日,中共遂宁市委农村工作领导小组办公室印发了《关于做好乡村振兴战略统计监测工作的通知》,建立了由市委农村工作领导小组组织协调,统计、农业农村牵头,各有关部门参与的乡村振兴战略统计监测工作领导机制,“谁主管、谁负责统计”和“统一制度、分级实施、部门分工、条块结合、各负其责、统一平台、资源共享”的工作机制。

二是严格《制度》,做好市、县(区)相关部门统计人员的业务培训。市统计局、市农业农村局紧紧围绕《制度》要求,组织市、县(区)、园区相关部门的分管领导和业务人员开展了为期2天的业务培训,为做好乡村振兴战略统计监测工作夯实了技术基础。

三是突出重点,扎实做好名录单位的收集、审核入库等基础工作。严格遵循《 <四川乡村振兴战略统计监测制度> 调查对象名录库建立办法》和名录单位的入库标准,组织县(区)、园区相关部门收集、整理和审核入库单位,及时将合格的名录单位导入联网直报平台。

四是注重法制,筑牢实事求是、依法统计的法制根基。针对乡村振兴战略统计监测工作的初创性特征以及全领域覆盖、多部门参与的特点,市统计局为了确保监测质量,编印了《遂宁市乡村振兴战略统计监测工作手册》(以下简称《手册》),发至市、县(区)、镇乡(街道)有关部门的人员。《手册》主要由“任务布置”、“业务制度”和“法律法规”三部分组成,专门将《统计法》、《统计法实施条例》、中共中央办公厅国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察规定》以及国家统计局《关于统计机构和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假规定(试行)》和《关于印发 <统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)的通知> 》等法律法规制度编印其中,突出彰显了实事求是、依法统计的原则性和严肃性,充分阐明了统计违纪违法的严重后果,进一步压紧压实了各有关人员的主体责任,为乡村振兴战略统计监测的数据质量奠定了坚实的法制保障。

这也是“送法下基层”,开展法律“七进”的又一条有效途径。

分享到: