遂宁市统计局长在市委党校为县级领导干部作报告
来源: 遂宁市统计局 栏目: 行政执法 发布时间: 2019-04-19 阅读:

       4月19日,遂宁市统计局局长、党组书记舒治国应邀赴市委党校(市行政学院)给2019年县处级领导干部轮训班作辅导报告。舒治国结合学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要批示指示精神,就什么是统计、怎样管理统计、统计数据怎么用等三个方面进行了深入阐述。 

 

  舒治国在报告中介绍了我国统计历史和新中国统计取得的辉煌成就,以及当前和今后一个时期统计改革发展的工作重点。他指出,统计是经济社会发展中的重要综合性基础性工作,统计具有政治性、科学性,统计工作是为政治服务的,统计计算方法是科学的,同时,随着现代社会的发展和依法治国、依法行政的推进,统计生产力和生产关系也发生了重大变化,赋予了统计的时代性和责任性。党的十八大以来,全市统计系统深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真落实中省市关于统计工作的决策部署,统计重点改革成效显著,统计现代化建设深入推进。 

 

  舒治国在3个小时的报告中,运用图文并茂、具体详实的案例,给学员们讲授了《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》精神,希望各级领导干部进一步重视关心支持统计工作,认真学习领会习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,履行好本地区本部门防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,带头执行统计法律法规,为依法科学真实统计提供良好环境和保障。 

 

  舒治国还用丰富翔实的数据和对比分析重点介绍分析了遂宁十八大以来特别是今年一季度经济形势、基本态势,面临的机遇和挑战,以及今后经济工作需要把握的重点方面。 

分享到: