关于2019年上半年依法治市工作的总结报告
来源: 遂宁市统计局 栏目: 行政执法 发布时间: 2019-06-04 阅读:

中共遂宁市委全面依法治市委员会办公室:

今年以来,市统计局认真贯彻落实中共遂宁市委全面依法治市委员会部署要求,在省统计局和市依法治市办的指导下,紧紧围绕提高统计数据质量和服务水平这一中心,坚持以宣传教育为重点,以执法检查为手段,以规范统计法治环境,促进依法统计为目标,按照“谁执法、谁宣传”要求,继续加强统计基础工作,加大基层统计人员法制教育,不断促进依法治统,为全市统计健康发展创造了良好的法治环境。

一、主要做法及成效

(一)全方位、多渠道开展统计法治宣传

上半年,市统计局坚持深入贯彻落实党的十九大精神和“四个全面”战略布局,以依法统计、法治统计为抓手,以统计法制宣传和统计执法检查为重点,把法制宣传和执法工作作为净化统计环境、保障统计数据质量的有效手段,实行以宣传教育为主,以重点检查和日常执法相结合的办法,全方位开展法治宣传与法治监督工作,取得了较大成效。

一是认真落实《统计法制宣传教育第七个五年规划》。市统计局坚持把依法治市工作摆在重要日程,不断强化组织领导,局长自觉履行“七五”普法的第一责任人责任,亲自抓、负总责。副局长亲自部署,具体抓,切实承担起抓好日常法治工作的责任。市统计执法支队负责承担日常法制宣传和执法监督检查工作,各科(室、队、中心)有行政执法资格的专业人员全员参与执法监督工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

二是深入开展“法律七进”活动,大力宣传统计法制。认真制定统计法制宣传计划,采取多种形式、利用多种渠道、深入多个层次宣传统计法制。

1.积极参加国家统计局开展的《统计法》和《实施条例》知识竞赛和全国统计法治征文活动,严格按照竞赛活动的统一部署、竞赛流程和相关要求认真开展。全市除了统计部门的干部职工参与外,还有13000余名系统外的人员参与《统计法》及其《实施条例》知识竞赛活动,其中“四上企业”的参与人员达到1000余人,收到答题卡15000余份,筛选出高质量统计法治征文三篇,均已按要求报送,掀起了新阶段贯彻实施统计法的新热潮。

2.将省统计局、省依法治省领导小组办公室、省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室、省司法厅联合举办四川省“经普杯”统计法律法规知识竞赛活动纳入“12.4和12.8”宣传日暨第四次全国经济普查宣传的重要一项内容,获“团体优秀奖”。

3.注重法制,筑牢实事求是、依法统计的法制根基。上半年,编印了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察规定》《四川省统计管理条例》《遂宁市乡村振兴战略统计监测工作手册》5000册,《统计法》摘要15000张,发至市、县(区)、镇乡(街道)有关部门的人员及市民。专门将《统计法》、《统计法实施条例》、中共中央办公厅国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察规定》以及国家统计局《关于统计机构和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假规定(试行)》和《关于印发 <统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)的通知> 》等法律法规制度编印其中,突出彰显了实事求是、依法统计的原则性和严肃性,充分阐明了统计违纪违法的严重后果,进一步压紧压实了各有关人员的主体责任,为乡村振兴战略统计监测的数据质量奠定了坚实的法制保障。

4.局党组书、局长记舒治国应邀赴市委党校(市行政学院)给2019年县处级领导干部轮训班作辅导报告。舒治国结合学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要批示指示精神,就什么是统计、怎样管理统计、统计数据怎么用等三个方面进行了深入阐述、详细讲解。

5.注入更多、更新的宣传平台载体,努力构架起市、区县、乡镇(街道)联动、有关部门同频参与的横向到边、纵向到底的法治宣传新模式,着力发挥“法律七进”标杆引导的示范作用,为增强全社会法治意识、法治观念,推动依法统计、法治统计建设做出不懈努力和应有的贡献。

(二)创新工作方式,将统计执法监督关口前移,着力增强统计执法监督的力度

今年以来,建立健全统计执法监督工作机制,制定并公开《统计违法案件查处程序》,开通统计违法举报电话,压实统计执法监督责任,不断提升统计监督实效。一是严把统计入库关。1-5月,对50个亿元以上新入库项目逐一进行了现场核实;对全市22户规上服务业企业开展了现场核实;对3家工业企业进行了能源统计工作基础及数据质量检查。二是严控数据质量关。5月20日-30日,由县级领导带队分赴三县两区开展经济普查数据质量检查,共抽中检查15个普查小区、326个普查登记的单位。

(三)坚持以法治统,全面贯彻落实依法行政的部署要求

今年来,针对统计执法中存在的各种困难和薄弱环节,我们不断强化对统计执法工作的组织领导,及时制定《2019年“双随机”统计执法检查实施方案》,采用定期和不定期相结合的办法,着力监督检查,不断遏制、查处统计违纪违法行为。在统计执法监督检查中,坚持教育优先、自纠为主,对初次违规、情节轻微、后果不重、态度端正、能主动纠正的企业给予批评教育,并责令其限期纠正;对屡次违纪违法的单位或个人,坚决按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》严格依纪依法查处并曝光。这种“以人为本”的教育优先式的执法监督模式受到基层企业的一致好评,有效地发挥了统计执法监督的促进作用。通过有力有效的监督检查,充分彰显了统计法的权威,改善了统计工作的内外部环境,推动了统计工作步入正规化、规范化和法制化轨道。

二、存在的主要问题和不足

半年来,我局普法依法治理工作成效明显,但同时也存在一些问题和不足。一是对工作的调研、谋划做得不够好,工作中的特色和亮点不多;二是制约统计法治建设的要素保障不够,法治统计的人力和技术支撑不足,导致在法制宣传教育和法治监督检查等方面开展得不够深入和有力;三是工作中还存在薄弱环节和待解决的问题。

三、下步工作打算

下一步,我们将加强对法治工作的专题研究,推动工作目标具体化,特别是如何抓好“法治机关”创建工作,如何进一步强化领导班子的学法用法守法等。在抓好制度执行和落实上下功夫,不断完善普法依法治理的长效保障机制,使普法工作规范化、经常化、制度化。

 

 

 

                         遂宁市统计局

                         2019年6月4日

分享到: