关于做好2019年统计年报和2020年定期报表制度贯彻实施的通知
来源: 遂宁市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-11-04 阅读:

各县(市、区)统计局,开发区经信商务科技局,河东新区发展改革局,高新区科创经发局,市局各科(室、队、中心):   

   根据四川省统计局《关于做好2019年统计年报和2020年定期报表制度贯彻实施的通知》要求,结合落实遂宁市统计造假专项整治工作安排,为做好国家统计报表制度贯彻实施,进一步加强地方统计调查项目管理,促进基层统计规范化建设,确保统计数据质量,现将有关事项通知如下: 

    一、做好国家统计调查制度的贯彻实施 

  (一)高度重视,加强学习培训。今年国家统计调查制度修订内容多,修订主要精神体现了:紧紧围绕党中央国务院关于统计改革发展重大决策部署,深入贯彻党中央关于整治形式主义官僚主义的精神,全面落实中央巡视和"不忘初心、牢记使命"主题教育整改要求,科学设计调查内容,切实精简统计调查项目、统计报表和统计指标,着力减轻基层负担,沿用"四经普"的成功做法,完善现行常规统计调查制度。各地各专业务必高度重视制度布置工作,认真组织学习国家统计调查制度修订精神,做好教材编制和业务培训,严格贯彻实施国家统计调查制度。  

  (二)严格贯彻,强化督导检查。各地各专业要认真贯彻《统计法实施条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》要求,结合全市统计造假专项整治工作方案安排,进一步深化"不忘初心、牢记使命"主题教育,依法严格贯彻执行国家统计调查制度,切实维护统计调查制度的严肃性,不得擅自变更统计调查制度内容,不得伪造、篡改统计资料,不得要求他人提供不真实统计资料,严格按照统计调查制度规定报送资料。要加强统计调查制度落实情况的监督检查,强化统计调查全过程的质量控制,确保统计调查对象严格按照统计调查制度规定填报数据,确保统计调查人员严格按照统计调查制度开展统计调查工作,坚决防范惩治统计数据造假,确保统计数据质量。同时,各地各专业在执行国家统计调查制度中出现的新情况新问题要及时上报,定期开展统计调查制度执行情况评估总结。 

  (三)精准衔接,抓好工作落实。国家统计局已制定实施《一套表数据采集和验收时间一览表》(2019年年报和2020年定报),2019年年报开网时间:2020年1月20日0时;企业上报截止时间:3月10日24时;市级验收截止时间:4月12日24时(劳资、研发年报3月28日24时)。2020年定期报表时间根据国家法定节假日安排作相应调整。各地各专业要加强制度贯彻重要环节工作衔接,严格按照规定时间节点做好数据采集和验收。

      二、做好地方统计调查项目管理   

  (一)从严控制对国家统计调查制度的补充。各地各专业要认真执行国家统计局党组关于精简优化统计报表指标为基层减负的相关规定,坚持"优化存量、严控增量"的原则,严格贯彻执行国家统计调查制度,不得随意变更国家统计调查制度的内容。根据统计制度方法改革需求,结合贯彻执行国家统计调查制度,需要对国家统计调查制度作出必要补充的,原则上不得增加国家调查制度已精简的内容,并按规定严格履行报批手续,详细说明理由。市局各科室要认真做好2019年地方年定报制度项目申报工作,并确定专人于11月底前完成本专业年定报制度修订。 

  (二)切实精简优化地方统计调查项目。仍需继续执行的地方统计调查项目,应从指标、调查单位数量、调查频率等方面进一步精简优化。各地各相关专业要加强已实施地方统计调查项目执行情况的评估,相关评估情况应作为申报统计调查项目的重要内容。 

  (三)严格控制新建地方统计调查项目。新建地方统计调查项目要严格执行统计法律法规,切实贯彻为基层减负的精神,加强必要性、科学性、可行性论证,避免统计调查项目重复矛盾,确保新建地方统计调查项目为经济社会发展所必需。 

  (四)依法加强统计调查项目审批管理。严格执行地方统计调查项目审批管理要求,按照《统计法实施条例》和《四川省地方统计调查项目管理办法》《四川省地方统计调查项目审批服务指南》(2019修订版)等规定,依法从严规范审批地方统计调查项目,切实减轻基层负担,并加强报表法定标识规范性和项目实施情况的监督检查。地方统计调查项目经过法定审批程序批准后方可实施,制定机关应在收到书面批准文件10个工作日内将标注有法定标识的正式统计调查制度送达审批机关。对未经审批或未按审批内容开展的统计调查项目,以前发现的要通报批评,以后发现的要坚决依法查处。 

    三、做好制度贯彻相关整治工作 

  各地各相关专业要高度重视统计造假专项整治工作,认真对照《遂宁市统计造假专项整治工作方案》要求,结合深入贯彻落实国家统计调查制度,明确制度贯彻整治任务,逐项逐条检视查摆问题,落实整治措施,进一步规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督,并认真及时梳理报送整治工作情况。 

  (一)进一步规范统计行为和方法。要对执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度情况进行全面排查,发现问题及时纠正查处。要严格统计管理,依法审批备案统计调查项目及其调查制度。积极稳妥推进地区生产总值统一核算。要扩大联网直报范围,规范联网直报流程。 

  (二)加强统计造假源头防控。要着力推动乡(镇)、企事业单位和部门(园区)基层统计工作规范化建设,要对源头数据造假问题进行全面排查,发现问题及时纠正和查处。 

  (三)强化统计数据质量内控机制和外部监督。要定期修订统计调查制度,完善各专业统计数据质量评估制度,增强科学性、合理性、规范性,强化全程留痕可追溯,对主要统计指标数据进行一次全面的审核评估。要进一步建立健全地方统计数据质量评估办法,完善数据质量和评估工作机制。 

  请各地各相关专业认真按照《遂宁市统计造假专项整治工作方案》要求,做好制度贯彻相关整治工作,并按《统计造假专项整治任务清单》(附件3)规定时间要求,及时将经负责人审签的有关工作情况报送市局综合科。 

联系人:晏舒、何望舒,联系电话:0825-2311949,电子邮箱:sntjzhk@163.com。 

特此通知。 

     

                                                                                                                                                 遂宁市统计局

                                   2019年11月4日

分享到: