遂宁市统计局关于开展遂宁市第七次全国人口普查专项试点工作的通知
来源: 遂宁市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-11-06 阅读:

各县(区)统计局,开发区经信商务科技局,河东新区发展改革局,高新区科创经发局:

根据《全国人口普查条例》规定,逢"0"的年份开展全国人口普查,2020年将开展第七次全国人口普查工作。为搞好普查前期业务技术准备工作,经局领导同意,决定在全市范围内开展专项试点。现将有关工作安排如下:

一、试点的目的

为检验第七次全国人口普查方案设计的可行性,研究人口普查不同阶段各个环节工作中存在的问题并找出解决问题的办法,锻炼普查队伍,为第七次全国人口普查摸底登记取得经验并打下坚实基础。

二、组织领导

为加强对试点工作的组织领导,成立遂宁第七次全国人口普查专项试点领导小组及其办公室。承担试点任务的县(区)须成立相应的领导机构组织实施试点工作。

遂宁市第七次人口普查专项试点领导小组

组 长:舒治国 遂宁市统计局党组书记、局长

副组长:张红军 遂宁市统计局副局长

成 员:刘 江 遂宁市统计局普查中心主任

付 飏 遂宁市统计局办公室主任

张文强 遂宁市统计局计算中心负责人

周 琳 遂宁市统计局社会科科长

刘芋杉 遂宁市统计局社会经济调查队副队长

孟博一 遂宁市统计局社会科副主任科员

领导小组办公室主任由市统计局社会科科长周琳兼任。

三、试点任务及地区安排

(一)现住人口普查试点:船山区、射洪县;

(二)外出人口普查试点:安居区、蓬溪县;

(三)出生死亡人口普查试点:大英县。

四、试点时间安排

各类试点从本文件印发之日起实施,原则上在2019年底前结束。

五、职责分工

市试点领导小组及其办公室负责指导各类试点工作,承担试点任务的县(区)领导小组及办公室具体组织实施。分工如下:

市试点领导小组及其办公室:负责审定试点方案、工作流程、实施细则;审定试点普查表和培训教材;对试点全过程进行督促和指导。

县(区)领导小组及办公室:选调普查员、普查指导员;准备有关试点物资;按照试点内容收集相关资料、印制试点普查表、划分普查小区并绘制普查小区图、入户摸底、普查登记、行政记录比对、复查,组织编码和数据录入、资料汇总上报等工作。

试点所需经费由市统计局负责,不足部分由县(区)统计局补助。

六、试点要求

(一)加强组织领导,确保试点工作顺利进行。试点工作的成效,关系到第七次全国人口普查的成败,是发现问题探索经验的重要平台。各承担试点任务的县(区)统计局要高度重视,加强领导,积极向政府领导汇报,争取人力、物力和财力方面的大力支持以及有关部门的支持配合。

(二)严格执行试点方案,抓好质量控制。各地必须严格按照市局审定的试点方案,不得擅自更改操作流程和内容。在试点各阶段、环节要严格质量控制。在摸底和登记过程中,要深入现场督导检查。登记工作结束后,要进行普查资料与相关行政记录比对,开展审核验收进一步查找问题并及时纠正,确保数据质量真实准确。

(三)以问题为导向,按普查工作全过程搜集梳理问题。各地在开展试点过程中,要以问题为导向,从试点工作开始,按工作流程及时查找问题、分析问题、解决问题,并将问题清单按照工作阶段分类,对工作部署、划分普查区和编写地址代码、宣传动员、户口整顿、数据处理、经费及各项物资准备、普查人员的选调和培训、摸底、登记等各个阶段中存在的问题进行认真梳理,以大事记的形式详细记录在案。解决的问题要总结方法经验,便于复制推广;未解决的问题要注明原因,便于后续研究解决。

(四)认真做好试点总结。试点的目的是总结经验,锤炼队伍,为正式普查奠定基础。在试点工作中要注意搜集各方面的情况,进行认真分析,从中找出带普遍性、规律性和具有指导意义的问题及经验。试点工作结束后,各地要将书面总结材料及时上报市试点领导小组办公室。

(五)严明财经纪律,规范使用经费。试点期间,严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十项规定及其实施细则,严格遵守财经纪律,切实做到专款专用。

分享到: