遂宁市统计局关于认真贯彻落实市政府七届五十五次常务会议精神的通知
来源: 遂宁市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-12-16 阅读:

各县(区)统计局,国开区经信商务科技局,河东新区发展改革局,高新区科创经发局,市局各科(室)、队、中心:

2019年12月2日,市政府召开了七届五十五次常务会议,会上组织学习了《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于做好统计造假专项整治工作的通知》等统计法律法规和相关文件。正权市长要求,各地各部门要进一步提高政治站位,严格遵守统计法律法规,认真开展统计造假专项整治,对标整改排查发现的问题,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假工作长效机制。请认真抓好落实,现将有关事项通知如下。

一、坚决维护统计法律法规权威。维护统计法律法规权威,实质上就是维护党对统计工作领导的权威,维护党和人民共同意志的权威。要充分认清统计法律法规是统计工作必须坚守的制度底线、不能逾越的纪律红线和不能触碰的高压线。自觉培养法律"防火墙"意识,养成在法治轨道上想问题、作决策、办事情的良好习惯。积极发挥法律"助推器"作用,助推全市统计系统党员干部增强法治素养,依法依规管理统计工作,推动统计工作有序健康发展,推进统计事业行稳致远。

二、严格执行统计法律法规规范。法律的生命力在于执行,法律的权威也在于执行。全市各级统计系统和统计人员要依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,加强统计调查项目管理,严格统计调查项目审批。严格按照法律规定管理和公布统计数据资料,维护统计数据公信力。认真落实领导干部违规干预统计工作记录制度,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,坚决抵制各种干扰独立统计调查的问题。按照"谁执法谁普法"的要求,建立健全统计普法宣传长效机制,增强各级各类人员对统计工作的支持和配合。

三、严肃惩治统计违纪违法行为。健全统计违法行为举报制度,畅通统计违法举报渠道,积极鼓励社会各界检举、揭发统计违纪违法行为,使统计违纪违法行为无处藏身。完善统计数据核查与执法检查相结合工作机制,消除统计违法问题苗头。完善统计执法监督制度,规范检查程序,促进统计执法检查规范化、制度化。借鉴和用好纪检监察机关监督执纪"四种形态",抓早抓小,对统计违纪违法问题早预警、早提醒。加强统计信用体系建设,健全统计信用各项制度,及时通报严重统计违法案件,曝光严重统计违法企业,充分发挥通报曝光的教育和警示作用。

各地贯彻落实情况请于2020年1月10日前报市统计局办公室。

 

                                               遂宁市统计局

                     2019年12月16日


分享到: