关于开展遂宁市统计系统2019年网络安全检查工作的通知
来源: 市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-09-06 阅读:

各区县统计局:

根据《国家统计局办公室关于开展全国统计系统2019年网络安全检查工作的通知》(国统办数管字〔2019〕39号)及省网信办相关工作要求,为做好新中国成立70周年庆祝活动网络安保工作,保证全市统计信息系统数据和关键信息基础设施的安全,市统计局决定在全市统计系统组织开展2019年网络安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)上年度网络安全检查发现的问题及整改落实情况;

(二)网络安全组织领导、经费保障、技术防护、日常管理、教育培训、等级保护等情况;

(三)涉及重要数据和公民个人信息的信息系统;

(四)内外网网站、统计业务系统、电子公文系统和移动APP业务系统等各类信息系统。

二、检查工作安排

本次检查采取自查、市局复查及调研相结合的方式。

(一)自查阶段。

各区县统计局组织本单位开展2019年网络安全自查,并形成自查总结报告。自查总结应重点总结上年度网络安全问题整改落实情况,自查工作的组织开展情况,网络安全等级保护和信息通报等重点工作开展情况,当前网络安全方面存在的突出问题以及下一步网络安全工作计划。自查总结于9月5日前报送市统计局计算中心,不需报送纸质材料。

(二)复查及调研阶段。

现场检查工作完成后,市局将对检查工作进行复查及调研,本次检查结果将在2019年年度网络安全考评中体现。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。要充分认识此次安全检查工作的政治重要性和时间紧迫性,落实网络安全责任制,按照检查任务要求具体部署检查任务,落实各项工作保障,确保检查工作顺利开展。

(二)严格自查,不走过场。各区县要按照通知要求严格开展自查工作,按时完成材料的填写和报送。

(三)针对问题,认真整改。以问题为导向,对自查过程中发现的各类问题和漏洞及时进行整改,切实通过本次检查真正提升统计网络安全整体防护能力。对检查中发现的问题,特别是上年度发现但今年仍然存在的问题,检查组要查准查实,并现场提出整改意见和措施,及时向当地统计局反馈。

联系人:张文强 0825-2311659。

遂宁市统计局办公室

2019年8月30日

分享到: