关于开展固定资产投资统计数据质量调研核查的通知
来源: 市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-09-10 阅读:

各县(区)统计局,国开区经发局、河东新区经贸局,高新区科发局:

为进一步提高投资统计主要数据质量,查找统计源头数据在填报中存在的问题和成因,市局决定对投资统计数据质量开展调研核查。现将有关事项通知如下:

一、调研核查内容

对基层上报的投资项目相关数据,进行认真的检查和清理,着重围绕以下几个方面:

(一)查看项目的基本情况是否属实,包括:

1.是否编造虚假调查单位,抽中的项目是否存在;

2.基层表编码、单位名称和项目名称、法人单位码、行业划分是否准确;项目其他概况指标、开工时间、竣工日期填写是否正确、是否符合逻辑等;

3.项目计划总投资是否填报有据,填报是否规范,是否与施工总规模相符;是否存在子虚乌有项目。

(二)查看项目单位上报数据的质量,包括:

1.上报的投资数据与施工现场进度是否相符;

2.上报数据与相关材料是否相符,发票、收据等凭证是否相符;

3.是否重复报送项目数据;

4.项目是否达到统计入库标准(主体是否动工);

5.企业原始记录(文件、票据、凭证)、统计台账是否齐备。

二、调研核查方式和方法

(一)各县(区)、园区抽查。

抽查的项目数原则上不能少于20个(含投资和房地产项目),具体调研核查办法由各县(区)、园区统计局自定。

(二)市局抽查。

市局将随机抽取一个县(区)和一个园区,并在确定的县(区)、园区范围内集中选取10个左右投资项目进行调研核查。

(三)调研核查以实地查看为主,按以下程序进行:

1.查看项目单位的营业执照、建设项目审批(核准或备案)文件、规划许可手续、施工许可证(或施工合同)、国有土地使用权证(或合同)等相关资料,核实项目单位基本信息等;

2.查看项目单位留存的统计报表、联网直报企业计算机留存数据,检查所填数据与项目库中数据是否一致;

3.查看项目相关资料、财务帐册和施工现场,认定项目计划总投资和投资额实际数据。

(四)相关准备。

调研核查期间,选定单位应有统计和会计人员在场,并要提前准备好以下相关材料:

1.单位情况:项目单位营业执照、项目申办相关文件。

2.相关材料:单位留存的统计报表,施工合同、劳务合同、施工许可证、开工报告,工程预算、结算、监理报告、变更记录,工程决算、质量验收、交付凭证。设备购置合同,项目土地使用权合同等。

3.相关帐册、发票或支付凭证:开始建设以来发生的工程款支付凭证、设备款支付凭证、土地购置费支付凭证和其它费用支付凭证。

三、调研核查时限和要求

各县(区)、园区调研核查工作从9月中旬开始,主要调研核实2019年前8月数据质量,10月15日前各县(区)将调研核查工作总结报市局投资科。工作总结包含以下内容:调研核查的具体做法,20个项目(目录清单)的数据质量情况,整改措施以及其他需要说明的情况。

市局抽查从10月中旬开始,具体时间安排及选中的地区和单位(项目)另行通知。

县(区)和园区统计部门要高度重视此次调研核查工作,要根据上述要求有针对性地开展调研核查工作。本次调研核查结果将作为数据质量协调性评估和考核的参数。

遂宁市统计局

2019年9月3日

分享到: