遂宁市统计局关于进一步做好服务业企业数据质量核查工作的通知
来源: 市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-09-13 阅读:

各县(市、区)统计局、经开区经信商务科技局、河东新区发展改革局、高新区科创经发局:

为贯彻落实国、省统计局《关于开展服务业企业数据质量核查工作的通知》精神,进一步提高我市服务业统计数据质量,市统计局拟于近期开展服务业企业数据质量核查工作,现将有关事项通知如下:

一、核查范围

填报2019年1-7月或1-8月月报表的规模以上服务业调查企业以及二季度规模以下服务业抽样调查样本企业,名单采取"双随机"方式抽取。

二、核查时间

2019年9月10日—10月15日。

三、核查内容

(一)实地查看企业生产经营现场,判断企业是否存在且正常经营。

(二)判断主要业务活动和行业代码是否准确。主要根据营业执照中的经营范围,以及实际生产经营中的主要业务活动判定。根据主要业务活动,对照《国民经济行业分类(2017)》,确认行业代码(规模以上企业和规模以下有效样本)。

(三)核实企业主要数据(本期及同期数据)填报是否正确。规模以上企业重点核查营业收入、应交增值税、期末用工人数等指标。规模以下有效样本重点核查营业收入、期末用工人数等指标。

四、核查要求

各地要高度重视,认真组织开展核查工作,市统计局将组成联合检查组实地核查,省统计局服务业处将抽选部分地区开展核查。

核查工作采取上门走访的方式,实地了解生产经营情况,业务活动构成,查阅企业营业执照、利润表、工资表(或人员花名册)、纳税申报表、年度审计报告等相关资料并由统计人员填写服务业企业数据质量核查记录表(附件1)。如规模以下样本企业没有会计账目的,应根据业务量、会计凭证、企业支出等方法进行现场评估(可参照《第四次全国经济普查事后质量抽查工作手册》),并将评估过程详细记录在表内。

五、上报要求

(一)核查报告及核查表。各地要形成核查工作情况报告,内容应包括:核查工作开展情况、核查中发现的问题、数据核查结果、数据差错率、核查整改情况等。同时要将核查企业的具体情况填写到数据质量核查汇总表(附件2)。

(二)上报时间及格式要求。各地于10月10日前将核查工作情况报告和数据质量核查汇总表上报至服务业科。

(三)其他事项。联系人:张婷;联系电话:0825-2395728。

 

遂宁市统计局

2019年9月12日

分享到: