遂宁市统计局关于调整市直“三园区”农村统计管理体制的通知
来源: 市统计局 栏目: 文件通知 发布时间: 2019-09-19 阅读:

经开区经信商务科技局、河东新区发展改革局、高新区科创经发局,船山区统计局、安居区统计局:

高新区成立后区域界线已经划定,乡镇撤并也已基本结束,依据中共遂宁市委农村工作领导小组办公室《关于做好市直三园区乡村振兴战略统计监测的通知》精神,为确保工作衔接,满足各级党委政府决策和工作考评需要,经研究,决定对高新区、国开区、河东新区(以下简称"三园区")农村统计管理体制进行调整,现将有关事项通知如下:

一、调整内容。根据《统计法》及其《实施细则》,按照"属地管辖"原则,对"三园区"农村统计管理体制由船山、安居"代管"调整为"三园区"直管。即:农村统计数据和原代管区分离,"三园区"独立组织实施辖区内的农村统计工作,向市统计局报送统计报表并接受市统计局管理、指导、监督和考核;市统计局审定发布园区农村统计数据。

"三园区"农村统计包括:组织实施辖区内乡村振兴战略统计监测、常规农村统计工作、全国农业普查、专项统计调查等统计调查任务;收集、整理、汇总、审核、上报辖区内农村统计调查资料;参加市统计局组织召开的农村统计工作和业务培训会议;指导督促辖区内镇(乡、街道)、村(居委会)和统计调查对象做好统计基础建设,依法开展统计调查,填报统计报表;对辖区内农村经济运行和社会发展情况开展统计分析,提供统计咨询服务;完成市统计局布置的其它农村统计工作。

二、调整时间。从2018年年报和2019年一季度定报开始,"三园区"农村统计报表报市统计局农村科。从2019年起,"三园区"的农村统计工作由市统计局单独进行考核。

三、工作要求。"三园区"和有关县(区)要高度重视,切实加强组织领导,认真做好工作衔接,确保"三园区"农村统计管理体制调整不脱节、早到位、顺利过渡。

(一)加强组织领导,压实工作责任。"三园区"要及时主动向园区管委会领导汇报,要明确分管领导抓农村统计工作,落实专人做具体业务工作,配齐应有的办公设备,保障必要的工作经费,要建立完善农村统计工作制度和数据质量管控办法,工作职责和数据质量责任要落实到人,并保持人员的相对稳定。

(二)加强基础建设,确保规范有序。"三园区"要按照统计"八有"开展自身和乡镇统计基层基础建设,提高农村统计工作规范化水平,加强对基层统计人员的业务指导和培训,确保工作有制度保障、有硬件支持、有人员管抓、有资料可查。

(三)加强协作配合,做好工作交接。"三园区"要及时主动和县(区)统计部门和有关涉农部门进行工作对接,按照"谁主管、谁负责统计"的原则确认各自管辖范围内的镇(乡、街道)、村(居委会)、村民小组(社区)及其统计调查对象,做到不重不漏。各有关县(区)统计局要配合"三园区"做好工作衔接和统计调查资料的移交工作。

(四)加强跟踪督促,做好情况报告。"三园区"和有关县(区)要动态跟踪农村统计管理体制调整进展情况,做好工作督导,对阶段性的情况和存在的问题要认真梳理总结,及时报告市统计局。

遂宁市统计局

2019年9月11日

分享到: