遂宁市委常委会学习《统计法》等统计法律法规
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2019-11-06 阅读:

        11月4日,遂宁市委召开第124次常委会议,专题组织学习《统计法》《统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等统计法律法规。市委书记邵革军主持会议并讲话,市统计局局长舒治国对《统计法》《统计法实施条例》《意见》《办法》《规定》主要内容和精神进行了解读汇报。

        邵革军强调:一要提高思想认识。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神,准确把握《意见》《办法》《规定》的精神实质和基本要求,提高政治站位,找准统计定位,牢固树立正确的政绩观、发展观,着力解决统计抗干扰能力不强、统计机构和统计人员独立行使统计职权难以保证、统计执法执纪监督不到位等突出问题,着力增强统计工作科学性、权威性。二要压实工作责任。各级各部门要明确统计工作的五大责任,特别是主要负责人要切实履行防范统计造假、弄虚作假的第一责任,对贯彻执行《意见》《办法》《规定》进行安排部署,建立健全本级本部门工作责任制,明确责任分工,建立责任清单。市统计局要进一步加强数据质量管控,加大核查力度,常态开展统计"双随机"抽查,严肃惩处统计违法行为。三要做好统计督察后续工作。要按照《规定》的要求,对贯彻落实党中央国务院关于统计工作决策部署情况、遵守统计法律法规情况、推动统计改革发展情况、防范和惩治统计造假弄虚作假工作情况、执行国家统计规则统计政令情况等进行再梳理,对存在的问题及时整改,确保统计数据真实可靠。

        市大大副主任、市政府副市长、市政协副主席、市政府秘书长、市委副秘书长,市纪委监委、市委组织部、市发展改革委、市经信局、市住建局、市商务局、市交运局、市农业农村局等30个市级部门主要负责人参会。

分享到: