遂宁河东新区召开依法统计业务培训会
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2019-12-13 阅读:

为深入贯彻中央对依法统计、依法治统工作的决策部署,进一步推进基层统计工作规范化建设,着力提高统计数据质量和政府统计公信力,2019年12月12日,遂宁市河东新区管委会举办了统计法制暨统计工作规范化建设业务培训会。

培训会上,市统计执法支队队长王荣以《肩负责任,依法统计》为题专题宣讲统计法律法规知识。他结合工作实际,用通俗易懂的语言,翔实的资料和生动的案例,深入浅出地阐释《中华人民共和国统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关法律法规条款。从贯彻依法治区必须依法统计;维护统计数据权威、打造诚信统计必须依法统计等两个方面对依法统计的重要性进行了讲解。并从统计数据的质量要求,统计调查对象的基本义务,从事统计工作应当具备的基本条件,保密规定和统计违法行为及法律责任等五方面进行了详细讲解。

会上,河东新区改革发展局就贯彻落实中、省、市依法治统的部署要求,扎实抓好统计基础规范化建设,着力提高统计数据真实性提出了明确要求和具体安排。

来自区内机关、企事业单位、街道分管统计工作的领导和"联网直报企业"统计人员共130余人参加了培训会议。


分享到: