遂宁明确四个方向提早谋划能源统计工作
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2019-12-27 阅读:

为全面贯彻省能源统计报表制度培训会议精神,进一步提升能源统计数据质量。12月24-25日,我市召开全市能源统计报表制度培训会。

会议组织学习了统计法律法规,传达了全省能源统计报表制度培训会议精神。总结了2019年度全市能源统计工作,安排布置了2020年能源统计重点工作。会议还就能源统计报表制度进行了业务培训,各县(市、区)就当前能源环境统计工作进行了交流发言。

会议充分肯定了2019年能源统计取得的成绩,客观分析了当前工作存在的问题与不足,对2020年能源统计工作提出了新的要求和希望。一是要提高政治站位,加强理论学习。要深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以更高的政治站位和责任担当来认识能源环境统计工作。二是要夯实基层基础,提高数据质量。数据质量是统计的生命线,要在关口源头、事中审核、事后检查上下功夫,切实提升能源统计基层基础数据质量。三是要强化业务培训,提升服务水平。要加强业务培训和学习,提升统计服务水平,特别是在能源环境统计分析上下功夫,利用统计数据深挖趋势内涵,从"数库"向"智库"加大分析研究力度,为党委政府决策服务。四是要加强部门合作,有效推进生态文明年度评价。生态文明建设年度评价对引导各地贯彻生态文明建设、高质量发展理念、树立正确政绩观等都具备良好效应。各地要高度重视,因地制宜会同部门做好评价工作,客观反映地区生态文明建设和绿色发展取得的成绩。 

各县(市、区)能源统计分管领导、能源统计负责人及业务骨干30余人参加会议。


分享到: