国家局综合司召集部分省(区、市)局、队分析会商2019年全年经济形势
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2020-01-03 阅读:

       2019年12月30日,国家统计局综合司召集13个省(区、市)局、4个省(区)队,在广东省广州市就2019年经济形势进行专题研讨,综合司司长毛盛勇主持会议。 

 

  毛盛勇听取了各地对全年经济运行及明年经济目标的预测预判分析。他指出,2019年全国经济运行总体平稳,继续保持在合理区间,能够实现全年经济增长6-6.5%的预期目标。但经济下行压力仍然较大,外需、内需、就业、价格、中美经贸摩擦等方面仍面临诸多压力和挑战。经济发展中仍存在产业、基础设施、劳动力、人力资本等方面的长期优势,稳中向好、长期向好的趋势没有改变。 

 

  他强调,各地要重视加强统计分析研究工作。一是要坚持做好进度经济形势分析,透过数据波动把原因分析清楚,把形势判断准确。二是要创新分析方法,把更多的行业数据、分项数据、微观个体典型资料等应用到统计分析中;要积极探索大数据在统计分析中的应用;要加强专题分析,把数据模型、计量工具等应用到经济分析中。三是要提高分析能力,要加强分析队伍建设,特别是提高年轻干部的业务能力和分析素质;要加强综合统计与专业统计的合作,共同开展分析研究;要充分发挥统计系统力量,形成上下合力共同开展课题和分析报告撰写。 

 

  他要求,各地要认真做好经普数据发布和解读工作。要认真贯彻落实党中央国务院要求,积极稳妥发布好四经普数据;要做好充分的舆情应对预案,对变化大、波动大的指标和数据重点关注、做好解读;要重视加强专业数据与GDP数据的匹配性,做实统计数据基础。 

 

  天津、吉林、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广东、海南、重庆、云南、宁夏省(区、市)统计局综合处及国家统计局江西、湖南、广东、广西省(区)调查总队综合处处室负责人参加会议。我局综合处处长张利利参加会议并汇报了相关情况。 


分享到: