遂宁局组织全国统计法律法规知识竞赛活动
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2020-01-10 阅读:

根据国家统计局发布的《2019年统计法律法规知识竞赛活动启示》精神和省统计局的部署要求,为做好2019年统计法律法规知识竞赛活动,推进统计法治宣传工作深入开展,遂宁市统计局认真落实国、省部署要求,细化措施,强化保障,精心组织,扎实有效地开展了2019年全国统计法律法规知识竞赛活动。 一是,高度重视,强化组织领导。市局认真学习贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要批示指示精神,全面深化统计管理体制改革,着力增强依法统计、法治统计意识,不断提升统计系统干部职工依法统计的思想自觉和行动自觉,成立了以局长为组长、分管领导任副组长的统计法制建设领导小组及其办公室,统筹谋划统计法制建设工作,并将12月开展的2019年全国统计法律法规知识竞赛活动,纳入重要任务中,摆上重要议事日程,认真组织,精心实施,努力确保统计法律法规知识竞赛活动取得实效。二是,制定方案,有力有序实施。为充分调动全市统计人员学习统计法律法规知识和参加2019年全国统计法律法规知识竞赛活动的积极性、主动性,市局向各县(市、区)统计局,国开区经信商务科技局、河东新区发展改革局、高新区科创经发局,市局科、室、队、中心发出了《关于做好参加国家统计局2019年开展统计法律法规知识竞赛活动的通知》。通知进一步明确要求,对参与活动时限、方式以及注意事项进行详细解读和说明,确保每一个参与者做到既知又会。三是,督促指导,活动成效明显。活动开展以后,全市各级统计部门强化了追踪指导和督促推进,全市统计系统人员和乡(镇、街道)统计人员,通过登录《中国信息报》微信公众号积极参与竞赛活动,并用微信截屏报送参与情况。遂宁市统计执法支队及时收集汇总,全市统计系统干部职工参赛率达98%。四、抢抓机会,推动全市统计法治"进机关、进企业、进社区"宣传活动的新热潮。市统计局积极抢抓活动契机,在竞赛活动期间和各县(市、区)统计局一道,结合"12.4"和"12.8",分组奔赴辖区内的商业集贸区、农村集镇开展以"弘扬法治精神,全面依法治统"为主题的统计法律法规宣传教育活动,再次掀起了统计法制宣传的新高潮,为依法统计营造出了良好的社会法治氛围。  

下一步遂宁统计系统将持续深入落实国、省部署,进一步深化全社会统计法治意识,提升统计干部依法统计、依法治统能力和水平,持续营造依法治统的良好氛围。


分享到: