市统计局党组书记、局长舒治国讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2019-10-14 阅读:

10月13日,市统计局党组书记、局长舒治国以"不忘初心,勇担使命,高质量谱写统计事业新篇章"为主题,为市、船山区统计局机关党员干部和讲了一堂生动而深刻的专题党课。

治国局长详细阐述了共产的的初心、使命重要意义和内涵,他指出:初心和使命是历史的,又是引领现实的,中国共产党人的初心和使命来源于马克思主义的崇高信仰,来源于对共产主义的坚定信仰。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

治国局长强调,当前遂宁每位统计人都要在"找差距、抓落实"方面下功夫,奋力推进统计管理体制改革,认真检视统计工作中存在的问题和不足。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导以及省、市领导多次对统计工作作出重要批示指示,指明统计数据的真实性就是统计的生命线,就是统计人必须坚守的初心,以真实客观的统计数据服务经济社会发展是我们担负的使命。统计人要正确理解把握初心和使命,更加自觉地投身于推动统计改革发展的实践中。

治国局长指出,统计人在今后的工作中一是要做好理论学习有收获,坚持学习,坚持思想建党,理论强党,核心是学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党建和统计业务工作开展;二是要做到思想政治受洗礼,要更加重视思想政治建设,告诫干部职工"统计部门首先是政治机关",加强党的建设必须摆在首要位子,提升政治修养是统计部门和统计干部义不容辞的政治责任;三是做到干事创业敢担当。要科学规范开展统计工作,加大统计执法监督力度,确保数据质量。进一步推进统计数据共享,提高数据信息使用率。要完善统计体系,构建现代化统计调查体系;四是要做到为民服务解难题。要全心全意为人民服务,把这个出发点作为一切工作的出发点和归宿;五是要做到清正廉洁做表率,坚决把规矩挺在前面,牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",做到 "两个维护"。

最后,治国局长要求,统计部门必须要树立标杆意识,对标对表中央省委、市委部署,以更高的标准、更严的要求、更实的作风推进主题教育,把成效落实到干事创业上,坚守住统计的初心,不负时代赋予统计的使命。要通过主题教育,强化理论武装,树牢为民服务意识,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把坚定理想信念转化为对做好统计工作的不懈进取、对艰难险阻的担当作为。要把这次主题教育作为贯彻落实中央和省委、市委决策部署的重大政治任务,作为促进统计自身改革发展的难得机遇,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以坚定的决心、必胜的信心,奋进统计新征程,坚定不移将新时代统计事业继续。

12q.jpg

12w.JPG

 

分享到: