遂宁市统计局副局长曾明远带队深入基层开展调研
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2019-10-18 阅读:

按照"不忘初心、牢记使命"主题教育"守初心、担使命、找差距、抓落实"的总要求,在副局长曾明远同志的带领下,市统计局农村科、市统计执法支队把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。10月10日至12日,以提升农村统计基础和统计数据质量为主要内容,分赴船山永兴、龙凤和大英县玉峰、象山等镇开展调研。

在大英县玉峰镇,曾明远同志重点就依法统计的基本要求与镇党委、政府和统计人员进行座谈,详细了解了玉峰镇乡镇统计在机构改革后的机构设置、人员配备、职责任务、条件保障等方面的落实情况,了解了玉峰镇对中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》的知晓情况和贯彻落实情况,了解了玉峰镇统计人员坚持依法统计,加强统计基础建设、规范统计行为以及提高统计数据真实性的有关情况。农业科负责同志和市统计执法支队负责同志对2018年以来的报表和相关基层基础资料、历史档案进行了详细检查,就存在的问题进行梳理,并提出了整改要求。在大英象山镇,曾明远重点就该镇的农村统计数据起报源头、数据质量控制和历史资料的规范管理进行详细了解。

在永兴镇调研基层工作开展情况

在船山永兴镇,曾明远同志就做好乡镇统计的制度机制建设,统计的重点、难点、热点问题进行深入细致的调查了解,并就落实好主体教育抓好问题梳理和整改提出要求。在船山龙凤镇,曾明远同志就改革合并后龙凤镇的资料收集整理、审查和上报、备案工作进行调查了解,并就做好乡镇改革后的统计规范化建设和统计服务工作提出了要求。曾明远一行还深入到龙凤镇企业查看了统计基础工作。

在龙凤镇检查基层统计资料

通过深入细致的调研,从全面贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》和《统计法》及其《实施细则》等要求,调研组梳理出村社统计人员业务素质、统计能力和源头数据质量等十三项问题,并列出问题清单。对能够及时整改的四项问题作出了及时整改要求,对不能及时整改的问题提出了分步整改落实的意见。在调研意见反馈座谈会上,曾明远同志指出,全市统计系统要高度重视"不忘初心、牢记使命"主题教育的"四项措施"落实,坚持把"四项措施"同推进,同落实,千方百计确保主题教育活动取得实效,实现教育成果的快速转化,为推进全市统计改革发展、全面提高统计数据的真实性摸清问题、规划好路线、制定好整改措施,立说立行抓好整改。

 

分享到: