遂宁多措并举推进农村统计工作新发展
来源: 遂宁市统计局 栏目: 政务动态 发布时间: 2019-10-21 阅读:

2019年以来,遂宁市统计局积极谋划,多措并举,推动了全市农村统计的快速健康发展。

一是定方向明思路,及早谋划增措施。市统计局明确:2019年全市农村工作要坚持以落实中、省、市决策部署为抓手提升思想政治水平,以服务基层为中心转变工作作风,以完善统计调查数据质量管控体系建设为重点强化制度建设,为年度工作开局铺就了道路,细化了措施,强化了保障。

二是抓学习强领导,推进部署大落实。2019年度,认真贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》精神,积极参加"不忘初心,牢记使命"主题教育活动、党支部组织生活,整理学习笔记,撰写学习心得,积极转化学习成果,和有关部门联合开展乡村振兴战略统计监测培训会议和工作推进会议,把新时期党对统计工作的决策部署落实到全市农村统计工作之中,落实到依法统计、依法治统的要求之中,积极推进农村统计的制度化、规范化、信息化和法治化。

三是下基层搞调研,整改问题求实效。始终扭住农村基层基础建设这个牛鼻子,全面夯实农村统计数据源头基础。4月下旬至5月上旬,市局和农业农村局联合对县(区)乡村振兴战略统计监测工作开展调研,形成调研报告。对调研中发现的问题督促县(区)限期整改。9月,市局印发《关于开展2019年全市农村统计基层基础工作检查的通知》,要求县(区)开展农村统计基层基础工作大检查。市局对部分县(区)和乡镇开展抽查,并根据县(区)检查和市级抽查结果形成检查报告,提交党组研究,及时布置推进整改工作。

四是建制度抓落实,理顺职责增效率。今年7月,市局起草、市委农办印发了《关于做好市直三园区乡村振兴战略统计监测的通知》,对做好三园区的乡村振兴战略统计监测进行安排布置;9月又印发《关于调整市直三园区农村统计管理体制的通知》,改变船山代管园区农村统计的管理体制,要求将实际由园区管辖的乡镇和统计监测对象纳入园区管理,负责上报统计报表,从体制上解决了园区统计工作缺位的历史问题,大大提高了工作效率。

五是夯基础促规范,数据质量有保障。乡镇撤并结束后,为确保基层统计工作不脱节和历史资料的连续性,市统计局于9月印发《关于做好全市乡镇改革后的农村统计数据收集整理和上报备案工作的通知》,要求县(区)组织乡镇按照撤并后的行政区划重新整理汇总农村统计数据,并加强对数据质量的审核把关,为乡镇改革后的统计工作特别是统计服务工作奠定了坚实的基础,确保了改革后乡镇统计资料的完整性、准确性和连续性。在建国70年之际,对建国70年以来全市和县(区)农村经济社会和农民生活统计调查数据进行再整理,进一步丰富了农村统计的历史资料。


分享到: